ブランデーとは
ブランデーは「果実から造られた蒸留酒」です。白ブドウ、リンゴ、洋ナシなどを発酵・蒸留させます。
産地や製造法、原材料によってブランドが分けられます。
定番おつまみは、ブランデーをまろやかにする「チョコレート」です。 その他、ナッツ類やドライフルーツ、チーズ、サラミ等、幅広く適しています。
カクテルのベースやお菓子の材料に使われることも多いです。
この漫画で紹介されたブランデー
レミーマルタン VSOP
熟成年数が4年~12年の原酒をブレンドして作られたコニャックで、バニラの香り、アプリコット、りんご、などのフローラルで複雑な香りと、熟した果実のまろやかさとコクをお楽しみいただけます。
香りはバニラ、オーク、ヘーゼルナッツ、リコリス ポートワインなどのスムースでリッチな香りが広がります。味わいはバランスの良い見事なブレンド。熟した果実とシルクのような味わいを合わせ持つ。
サンヴィヴァン XO
XOは7年以上熟成した原酒をブレンドしたコクがありマイルドな味わいのアルマニャックです。
おすすめの飲み方はやはり常温のストレートです。手のひらで温めながら飲むとより香りが感じられます。またソーダ割りも美味しいです。
クルボアジェ XO
厳選されたリムーザン・トロンセのオーク樽により熟成。1986年国際ワイン・スピリッツコンテストで優良コニャックに選ばれる。
バニラのやフレッシュな柑橘類のようなさわやかな香り。重厚感のある味わい。コクがありながらも滑らかな味わい。
ヘネシー パラディ
ヘネシー パラディーは貴重な最高格付けのオー・ド・ヴィー(原酒)をブレンドした傑作。その味わいは柔らかいベルベットを彷彿とさせ、豊かな余韻が漂います。
香りは華やかで優美なフローラルな香り。舌の上で華やぐ完璧なハーモニー。味わいは柔らかいベルベットを彷彿とさる豊かな余韻。