アンリ・シャルパンティエ

関西では有名な、芦屋の洋菓子店「アンリ・シャルパンティエ」。

バターたっぷりのフィナンシェが特に有名です。

今回は、そんなアンリ・シャルパンティエさんのフィナンシェとマドレーヌをお取り寄せしてみました。

アンリ・シャルパンティエのフィナンシェ

アンリ・シャルパンティエ:フィナンシェ

北海道釧路地区の生乳からつくる専用の発酵バターを使って作られたフィナンシェ。

牛は暑さに弱く、日本各地で作られる生乳は、夏になると水をたくさん飲むなどの影響により、乳脂肪分が下がってしまいます。

しかし釧路地域は一年を通して冷涼な気候であるのと、質の良い牧草が育つため、1年を通して乳脂肪分の高い生乳を生産することができます。

そんな釧路地区の生乳で作られた発酵バターを使って、アンリ・シャルパンティエのフィナンシェは作られています。

食べてみた感想

Kちゃん

非常にバター感とアーモンドの香りが強く美味しいです。

甘みの中に塩味があり、甘ったるくなるところを軽減しておりとても後味がなめらかです。 生地もしっとりふわふわで小さい子でもお年寄りも食べやすいので色んな人におすすめできる味わいです。

紅茶はもちろん、コーヒーと一緒にいただいても美味しいと思います!

Aちゃん

バターとたまごの優しい味わいの最奥に感じるほんのりレモンのさわやかな香りがとても合います。食感もふんわりしていてとても美味しかったです。

レモンが入っているので紅茶と相性が良さそうです。

アンリ・シャルパンティエのマドレーヌ

アンリ・シャルパンティエ:マドレーヌ

ラム酒とレモンが香るマドレーヌです。

旬の時期に収穫された瀬戸内レモンの搾りたて果汁を凍結保存したものを使ったマドレーヌ。

レモンのフレッシュな美味しさと香りが心地よく、樽ごと買い付けたジャマイカ産とフランス産のラム酒を使用しています。

食べてみた感想

Kちゃん

見た目はフィナンシェに似ていますがマドレーヌは味のジャンルが結構違うのでびっくりしました。

まず濃厚なバターと一緒にレモンの甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がります。また、味も濃く長い余韻を感じられます。

ほんの少し洋酒も感じるので大人向けお菓子のイメージです。私は洋酒風味大好きなので美味しくいただきました!

これはぜひ紅茶かミルク系の飲み物と合わせて頂きたいです。

Aちゃん

アーモンドの香ばしい香りが口いっぱいに広がります。追うようにまろやかなバターの風味が合わさります。ほっとする安心感のある味わいです。

コーヒーと一緒にいただくとより味が引き立ちそうです。

まとめ

今回は、紹介したマドレーヌには、2種類のラムが使われています。

同じラムといってもラムはそれぞれ系統があるため、風味はもとより、製造方法から異なっていることがあります。
イギリス系のダークラムです。
熟成された甘く華やかな香り、まろやかな口当たり、奥深いコクのある芳醇な味わいが特長です。ロックはもちろん、コーラで割ったり、パイナップルジュースなどトロピカルフルーツジュースで割る「プランターズパンチ」で南国風味を味わうのもお勧めです。
フランス系のラムです。
ラマニーの原材料は島の様々な場所で収穫されたサトウキビ。個性豊かなサトウキビがクレオールスチルと呼ばれる3基の連続式蒸留機で蒸留され、数々の賞を受賞してきたセラーマスターの手によりエレガントにブレンドされ、熟成によりアロマを育みます。
ラマニーに使われるサトウキビは、マルティニーク島の南部にあるフランス語で「赤い土壌」を意味する鬱蒼とした谷にある、50ヘクタールほどの畑で栽培されています。