中国で中秋節に食べられる「月餅(げっぺい)」。
本来、日本の月見だんごのようにその時期にだけ食べられるものです。しかし見た目の美しさと美味しさから通年食べられるようになった中国のお菓子です。
日本でもヤマザキの月餅が通年販売されていたりと一部で流通しています。
でも本場(?)の月餅を食べたことがないので、今回は横浜中華街に店舗を構える重慶飯店の月餅をお取り寄せ&食べてみました。
重慶飯店の月餅
今回取り寄せしたのは、「重慶月餅詰合せ6個入」セット。
中身は、
- 豆沙月餅(こしあん)
- 黒麻月餅(黒ゴマ)
- 伍仁月餅(ナッツ&ドライフルーツ)
- 桃仁月餅(くるみ)
- 栗子月餅(栗入黒あん)
- 椰子月餅(ココナッツ)
です。こちらのセットの月餅は結構大きめ。
中国のお菓子はゴマ系が美味しいので、期待大です。そしてココナッツがあるのも珍しい~。
ではそれぞれご紹介しますね!
豆沙月餅(こしあん)
豆沙(トウサ)と呼ばれる、一番ベーシックなこしあんの月餅です。やさしい甘さが特徴です。
食べてみた感想
●Kちゃん
黒麻と同じくふわふわ生地とぎっしり詰まった餡が特徴的です。 餡は黒麻よりしっとりなめらかです。
餡の甘さは少し大人向けな気がします。(私はこちらの方が好みでした。) 黒烏龍茶や温かほうじ茶との組み合わせが良さそうです。
●Aちゃん
安心します。 フルーティなのもいいですがやはりあんこは安定感がありしっとりしていておいしいです。 とれも上品な甘さでした。
黒麻月餅(黒ゴマ)
黒麻(クロマ・ヘイマ)と呼ばれるこしあんに黒ごまが練り込まれた月餅で、重慶飯店の月餅の中でも人気のある味です。ゴマがこしあんに絶妙にマッチして美味しいです。
食べてみた感想
●Kちゃん
ふわふわの生地と風味豊かな黒ごまの餡がぎっしり入っておりボリューム抜群ですが餡が甘すぎず食べやすいです。
食べあとも黒ごまの余韻がつづき満足感がすごいです。 1個でお腹が満たされるので夜食のおともにも良さそうです。
●Aちゃん
これでもかと口に広がる胡麻の香り! 後味もかなり胡麻の味わいが続きます。 個人的に牛乳といっしょにいただきたいです。
伍仁月餅(ナッツ&ドライフルーツ)
伍仁(ウニン)と呼ばれるナッツの月餅です。「伍」は五を意味するので、基本的に5種類のナッツが入っています。
重慶飯店さんのは、くるみ、すいかの種、白ごま、ピーナッツ、松の実といったナッツ類の他に、オレンジピールやパイナップルといったドライフルーツがミックスされた、しっとりタイプの伍仁月餅です。
食べてみた感想
●Kちゃん
上記2種とは完全別ジャンルの月餅です。
中のくるみ・ピーナッツ・ドライフルーツの甘みがひろがり美味しいかつ食感が楽しいです。
中の餡? はソイジョイに近いイメージです。ぜひアールグレイ等のフレーバードティーに合わせてみたい味でした。
●Aちゃん
具沢山で得した気分になります。 香りはお醤油とか出汁を使った料理を彷彿とさせる香りだと感じました。
ドライフルーツのフルーティさとナッツの香ばしさがとてもマッチしています。ふんわり甘くて後味は思ったよりさっぱりしています。
材料がたくさん入っているのに、どれかの主張が強いということもなくとてもバランスがとれています。少しプチプチする食感も楽しいです。
お茶をお供にしましたが、紅茶にも合いそうです。
椰子月餅(ココナッツ)
ココナッツを使った珍しい月餅です。あんこは使われておらず、ココナッツがギッシリ詰まっています。
食べてみた感想
ひとくち食べてびっくりしたのが他の月餅と違い食感がシャクシャクしていました。(ココナッツの身部分?)
月餅のボリューム自体は中々のものですがココナッツの甘さが控えめでもりもり食べれます。
月餅ならではの生地をたのしみつつココナッツの身を楽しめるので餡菓子が苦手な方におすすめ出来ます。 冷やすと更に美味しくなるかも?
洋菓子っぽさと月餅らしさ両方味わえてとても美味しかったです!
桃仁月餅(くるみ)
桃仁(トウニン)月餅は、こしあんの中にくるみが入っている月餅です。
栗子月餅(栗入黒あん)
栗子(くりこ)月餅は、こしあんの中にくるみが入っている月餅です。
まとめ
思ったよりボリュームがあり、1個でかなり満腹&満足感があります。
調べてみると、月餅1個あたりのカロリーがなんとお茶碗2杯分のカロリーがあるとか。(びっくり!)
今回はやや大ぶりの重慶月餅をお取り寄せしましたが、ミニ月餅でもいいかもしれません。
公式サイト以外にもショッピングモールでも購入できます。
横浜中華街の名店のお菓子、気になる方はチェックしてみてくださいね!