初心者におすすめのシャンパン、ニコラ・フィアット

シャンパンといえばドンペリ(ドン・ペリニヨン)をはじめ、モエ・エ・シャンドンなどが有名ですが、近年、人気急上昇中のシャンパーニュがあります。

それがニコラ・フィアット(フランス)です。

二コラ・フィアットは、1976年の創設からわずか30年あまりで販売数量フランス国内No.1。

世界ではベスト5の指に入るなど、めざましい躍進を遂げたブランドで、特に航空業界で人気があります。

カジュアルからアイスタイプ、高級ラインナップまでランク別に品揃えが豊富で、自分に合ったスタイルを選べるのが特徴です。

ニコラ・フィアットの創始者について

創業者ニコラ・フィアット「二コラ・フィアット」は、創始者二コラ・フィアットの名前をそのままブランド名にしたものです。

二コラ・フィアットは18歳という若さにしてアメリカでビジネスを起こそうと決意。

アメリカに渡った彼は、アメリカではじめてアフリカのコーヒー豆を輸入し、大成功を収めたフランス人企業家として有名になりました。

1960年に彼はシャンパーニュ地方ランスにおいて、12haの畑を譲り受けました。

(シャンパーニュ地方はその名の通り、シャンパンなどの発泡性ワインの産地です)

これを機にアメリカより戻り、シャンパーニュへの情熱から1976年に独自のシャンパーニュブランドを作ろうと決意。

常に一流のものを目指してきた彼は、他にはないエレガントなシャンパーニュをつくりたいと全ての想いを終結させました。

ジェットセッターが広めたシャンパーニュ

ブームの火付け役は、コーヒー豆ビジネスの人脈から得たアメリカのジェットセッター(プライベートジェットで、仕事やプライベートでも世界を飛び回る人々)。

二コラ・フィアットは、ビジネス・パートナーであるジェットセッターに、自らのシャンパーニュを仕事上のお礼としてプレゼントしていました。

フレッシュでエレガントな味わいは味覚に長けた彼らたちに大評判になり、訪れる先々で「二コラ・フィアットは素晴らしい」と口コミで広がりました。

それがブームを呼び、1978年には当時のフランス大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタンを迎える晩餐会がワシントンのナショナル・ギャラリーで開かれました。
(ブランド誕生からわずか2年後のことです)

その時に公式シャンパーニュとして使われるなど、二コラ・フィアットの名はあっという間にアメリカ、さらにはアメリカから母国へと戻ったイギリス人の間でも広まっていきました。

ニコラ・フィアットのランクについて

エッセンシャル シリーズ(セレクション)

ニコラフィアット:セレクション

カジュアルな位置づけのラインナップです。

普段使いをお探しの方にオススメです。

  • セレクション ブリュット
    (シャルドネ 10%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 50%)熟成2~3年
  • セレクション ドゥミ・セック
    (シャルドネ 10%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 50%)熟成2年

ラフィネ シリーズ

ニコラフィアット:ラフィネ

ニコラ・フィアットのスタイルを代表するラインナップです。

普段使いから、ちょっとしたパーティーまでカバーでき、ニコラ・フィアット本来の味わいを知りたい場合は、このラインナップから入るのがオススメです。

ラフィネシリーズはさらに3シリーズにわかれています。

グランド・レゼルヴ

  • グランド・レゼルヴ ロゼ
    (シャルドネ 10%、ピノ・ノワール 45%、ムニエ 45%)熟成2~3年
  • グランド・レゼルヴ ブリュット
    (シャルドネ 20%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 40%)熟成4~6年

レゼルヴ・エクスクルーシヴ(おすすめ)

  • レゼルヴ エクスクルーシヴ ブリュット
    (シャルドネ 20%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 40%)熟成3~4年
  • レゼルヴ エクスクルーシヴ ロゼ
    (シャルドネ 10%、ピノ・ノワール 45%、ムニエ 45%)熟成2~3年
  • レゼルヴ エクスクルーシヴ デミセック
    (シャルドネ 20%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 40%)熟成3~4年

プレスティージュ シリーズ

ニコラフィアット:プレステージ

上品なラインナップのシャンパンです。

プレスティージュシリーズはさらに3シリーズにわかれています。

キュヴェスペシャル

  • キュヴェスペシャル ロゼ
  • キュヴェスペシャル ブラン・ドゥ・ブラン
  • 2013キュヴェ・スペシャル
    (シャルドネ 40%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 20%)熟成3年以上
    60のクリュ(ブドウ畑)のワインをブレンド。その大半がプルミエ(特級)のクリュのものを使ったものです。

コレクション

出来の良かった2008年に収穫されたぶどうを使っています。

  • コレクション・ヴィンテージ 2008 ブリュット
    (シャルドネ 、ピノ・ノワール 、ムニエ を同等でブレンド)熟成5年以上
  • コレクション・ヴィンテージ 2008 ブラン・ドゥ・ブラン
    (シャルドネ 100%)熟成6年以上
    ぶどうは基本的にコート・デ・ブラン、セザンネ、モングー、モンターニュ・ド・ランスの地域から調達。(いずれも特級クラスの畑を有する地域)

グランクリュ

シャンパーニュ地方でも羨望のまなざしを集めるグランクリュ畑(特級クラスの畑)のブドウを用いています。

  • 2010グランクリュ ブラン・ドゥ・ノワール
    熟成は5年以上。
    グラン・クリュに格付けされた村だけで収穫されたピノ・ノワール種の中から選りすぐった最高品質のブドウを使用。モンターニュ・ド・ランス南部のブジー村やアイ村、アンボネイ村産のぶどうが質感のバランスを整えます。
  • 2010グランクリュ ブラン・ドゥ・ブラン
    熟成は5年以上。
    主にコート・デ・ブラン地区のグラン・クリュに格付けされたシャルドネを使用。
    モンターニュ・ド・ランスのブドウを少しブレンドに加えることで、より濃厚で力強い選りすぐりのシャルドネ種の個性を一層際立たせています。

※2020年時点の情報です。ヴィンテージ年数は年により変わります。

パルム・ドール シリーズ

ニコラフィアット:パルムドール

フランスで最も消費されているシャンパンのトップキュヴェ。

ニコラ・フィアットの最上級ラインナップのシャンパンです。

出来が最も良かったといわれている2008年に収穫されたぶどうを使用しています。

  • 2008パルムドール ロゼ
    (ピノ・ノワール 100%)熟成8年以上。
    ブジー産のペッパーを思わせる繊細なスパイスのアロマと、リセイ産のつぶしたストロベリーの風味をあわせもつ、ピノ・ノワール100%のシャンパーニュ。ロゼ・ド・セニエ製法で製造。
  • 2008パルムドール ブリュット
    (ピノ・ノワール 50%、シャルドネ50%)熟成8年以上。
    モンターニュ・ド・ランス地区の5村、コート・デ・ブラン地区の5村などのグラン・クリュのぶどうを使用。
    後者のブドウの持つエッジの効いた強い風味は、時間とともにまろやかに調和し、7%ブレンドしたモングー産のトロピカルなシャルドネの風味と相まって、完璧なハーモニーを奏でます。

※2020年時点の情報です。ヴィンテージ年数は年により変わります。

グラフィックアイス シリーズ

ニコラフィアット:グラフィックアイス

シャンパンに氷を入れるのはマナー違反といわれていますが、近年、その掟を破り、氷を入れてたのしむタイプのシャンパンが登場。

ニコラ・フィアットからも氷を入れて楽しむタイプのシャンパンがリリースされています。

それがグラフィックアイスです。

  • グラフィックアイス ロゼ
  • グラフィックアイス シルバー

ワンフォー シリーズ

ニコラフィアット:ワンフォー

ミニボトルタイプのラインナップです。
ちょっと飲みたいときや、手軽に持ち運びしたいときにオススメです。

  • ワン・フォー ロゼ
  • ワン・フォー ブリュット

ニコラ・フィアット ブリュットに合う料理

オマール海老のクリームソース、舌平目のモリーユ茸添え、鶏肉の串焼きレモン風味などの料理と相性の良いシャンパーニュです。

ニコラ・フィアット ブルーラベル(旧ラベル) が採用されているエアライン

日本

JAL

  • 2016年  国内線ファーストクラス採用
  • 2015年  国内線ファーストクラス採用
  • 2014年  国内線ファーストクラス採用
  • 2013年  国内線ファーストクラス採用

ANA

  • 2014年  国際線ビジネスクラス採用
  • 2011年  国内線プレミアムクラス採用

海外

  • アメリカン航空(アメリカ)
  • ユナイテッド航空(アメリカ)
  • イージージェット(イギリス)
  • トムソン・フライ(イギリス)
  • トーマス・クック・ヴォヤージ(イギリス)
  • ブリティッシュ・ミッドランド(イギリス)
  • コルセールフライ(フランス)
  • エール・オーストラル(フランス)
  • スカンジナビア航空(デンマーク・ノルウェー・スウェーデン)
  • エア・リンガス(アイルランド)

ニコラ・フィアット ブルーラベル(旧ラベル)受賞歴

  • 2015年 ワインスペクテーター 90/100ポイント
  • 2015年 ザ・グローバル シャンパーニュ マスターズ 銀賞
  • 2015年 ヴィナリー インターナショナル 銀賞
  • 2015年 デカンター ワインアワード 銅賞
  • 2014年 ザ・グローバル シャンパーニュ マスターズ 銅賞
  • 2014年 サンフランシスコ・インターナショナル 銅賞
  • 2013年 サンフランシスコ・インターナショナル 銀賞
  • 2013年 ヴィナリー インターナショナル 銀賞
  • 2013年 ヴィナリー チャイナ 金賞
  • 2012年 インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション 銀賞
  • 2012年 ソムリエ ワイン アワード 銅賞
  • 2012年 デカンター ワインアワード 銅賞
  • 2011年 ワインスペクテータ「トップ ヴァリュー シャンパーニュ」92/100
  • 2010年 サンフランシスコ・インターナショナル 金賞
  • 2010年 フィンガーレイクス・インターナショナル 金賞
  • 2010年 スペイン バッカス・インターナショナル 金賞
  • 2010年 インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ 銀賞
  • 2010年 ワインスペクテーター 91ポイント
  • 2009年 セレクション モンディアル デ ヴァン 銀賞
  • 2008年 ジャパンワインチャレンジ 銅賞
  • 2007年 チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 金賞

まとめ

世界各国のエアラインで採用されているニコラ・フィアット。

初めてニコラ・フィアットを飲む方は、白なら「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」、ロゼなら「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」がオススメです。
スタンダードのシャンパーニュでありながら高いクオリティと安定感を持ち、どんな料理にも合わせやすく、万人受けしやすい味ですので、はじめての方でも安心して楽しむことができます。

モエ・ェ・シャンドン
アルマンド

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