ベラヴィスタの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

イタリア最高峰のスパークリングワインの産地であるフランチャコルタの名門「ベラヴィスタ」。今回はベラヴィスタの種類や味の特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。

ベラヴィスタとは

シャンパーニュにひけをとらない品質と人気のフランチャコルタの中でも名門のベラヴィスタは1961年に創業。

フランチャコルタの全生産地2,800haのうち7%を占める約200haを所有し広大な畑を107もの細かな区画に分けて管理しています。

最低で40ヵ月という長期熟成期間を設定し余韻の長いエレガントなスタイルに仕上げています。

シャンパーニュの規定熟成期間15ヵ月、及びフランチャコルタ協会の規定熟成期間18ヵ月の倍以上なんじゃよ。
えのき先生
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ベラヴィスタの種類と味の特徴

ではベラヴィスタの定番商品の種類と特徴を紹介しよう。
えのき先生
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フランチャコルタ・グランデ・キュヴェ・アルマ・ブリュット

フランチャコルタ・グランデ・キュヴェ・アルマ・ブリュット

キメ細かい泡、程よい果実味、美しい酸。全ての要素が調和した、フランチャコルタの定番。

[ベラヴィスタフランチャコルタ・グランデ・キュヴェ・アルマ・ブリュット]

フランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ノン・ドサート

フランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ノン・ドサート

ベラヴィスタの新時代を象徴する1本。「補糖なし」によるブドウのナチュラルな魅力溢れる、エレガントでモダンなスタイル。

[ベラヴィスタフランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ノン・ドサート]

ベラヴィスタの美味しい飲み方

スパークリングワインの美味しい飲み方は甘口のものであれば4℃、辛口は6℃程度まで冷やすのがおすすめ。

冷蔵庫で冷やす場合は3時間程度冷やすと飲み頃の温度になります。シャンパンクーラーがある場合は水と氷を1/3ずついれて、ボトルのネック部分まで冷やします。この場合は25分〜30分程度が目安です。

冷やしすぎてもダメなんじゃな。保管も冷蔵庫に入れておけばよいというわけではないんじゃよ。
えのき先生
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ベラヴィスタをおすすめする方

シャンパン、スパークリングワインといえばやはりフランスをイメージされる方が多いですが、フランチャコルタもシャンパーニュに引けを取らない人気と美味しさで評価が高いです。

その中でもベラヴィスタはトップクラスで人気ですので、シャンパンを飲みたい全ての方におすすめできる銘柄ですね。

えのき商店 STAFFより

ベラヴィスタは定番ラインナップ2種の他に「フランチャコルタ・リゼルヴァ ヴィットリオ・モレッティ」という最高のブドウが収穫出来た優良年にのみ生産される、偉大な大地の恵みに育まれた至高の1本など、様々な数量限定のものもあります。

上級者向けといいますか、ドン・ペリニヨンなどと飲み比べが出来るくらい余裕がある方は探してみてはいかがでしょうか。

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