今回も簡単料理「和風トースト」を紹介します。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:4枚切りか5枚切りの食パン、かつお節、きざみのり
- 調味料:マヨネーズ、バター
そもそもパン食文化のスコットランドですから、トーストがウイスキーに合わないわけがないと思い作ってみました。
めちゃくちゃ簡単で美味しいですし、ハイボールにもよく合うので是非作ってみましょう。
作り方
- 食パンにバターをぬる。
- 食パンに鰹節、きざみのりをのせ、上からマヨネーズをかける。
- トースターで好みの焼色がつくくらい焼く。
この手軽さは素晴らしい。これでハイボール時の食事になるからいいですね。
和風トーストの味の感想
パンの香ばしさに鰹節の旨味とのりの塩っ気、そして少し焦げたマヨネーズの味わいが最高です。
普段は朝食なんかで食べてたのですが、これはハイボールに合いそうな味わい。ただお腹が張るのでいっぱいは食べられないですね。
和風トーストとタリスカーダークストーム ハイボール
今回の和風トーストには「タリスカーダークストーム」のハイボールと合わせてみました。
鰹節・きざみのりの海感とタリスカーダークストームが素晴らしく相性が良い!この料理の原価を考えると普段飲みをタリスカーに変えちゃう感じで節約できますね。
その他のシングルモルトなら、磯っぽさを感じる「ラフロイグ10年」、「アードベッグ10年」といったアイラ島のシングルモルトが相性抜群です。
作ったことがない方は是非一度試してみてください。おすすめです。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています