和風トースト レシピ

今回も簡単料理「和風トースト」を紹介します。

これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。

材料や用意するもの

  • 材料:4枚切りか5枚切りの食パン、かつお節、きざみのり
  • 調味料:マヨネーズ、バター

そもそもパン食文化のスコットランドですから、トーストがウイスキーに合わないわけがないと思い作ってみました。

めちゃくちゃ簡単で美味しいですし、ハイボールにもよく合うので是非作ってみましょう。

作り方

  1. 食パンにバターをぬる。
  2. 食パンに鰹節、きざみのりをのせ、上からマヨネーズをかける。
  3. トースターで好みの焼色がつくくらい焼く。

この手軽さは素晴らしい。これでハイボール時の食事になるからいいですね。

和風トーストの味の感想

和風トースト レビュー

パンの香ばしさに鰹節の旨味とのりの塩っ気、そして少し焦げたマヨネーズの味わいが最高です。

普段は朝食なんかで食べてたのですが、これはハイボールに合いそうな味わい。ただお腹が張るのでいっぱいは食べられないですね。

和風トーストとタリスカーダークストーム ハイボール

今回の和風トーストには「タリスカーダークストーム」のハイボールと合わせてみました。

鰹節・きざみのりの海感とタリスカーダークストームが素晴らしく相性が良い!この料理の原価を考えると普段飲みをタリスカーに変えちゃう感じで節約できますね。

その他のシングルモルトなら、磯っぽさを感じる「ラフロイグ10年」、「アードベッグ10年」といったアイラ島のシングルモルトが相性抜群です。

作ったことがない方は是非一度試してみてください。おすすめです。

タリスカー ダーク ストーム 45.8度 1000ml

 

初心者向けストレートならこれがオススメ!シングルモルト4選

中級者向けストレートで飲むおすすめシングルモルト6選

本日のおすすめ商品はこちら

榎商店の各店舗はこちら

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています