たこ明太 レシピ

よくもまぁこんな簡単料理ばかり出してくるなぁと思われるかもしれませんが、今回も超簡単料理「たこ明太」。

普段ほぼ料理をしない私でも簡単に作れる、ハイボールの酒肴を紹介しています。

材料や用意するもの

  • 材料:生たこ(たこの刺し身)、辛子明太子
  • 調味料:一味(好みで)

生蛸はなければゆでダコでもいいと思いますが、生のほうが食感が私は良いと思います。ちょっとヌルっとした感じが良いんですよね。

作り方

  1. 生蛸を適当な大きさにきる
  2. 辛子明太子をラップでくるんで包丁の背で絞り出す
  3. 生蛸に辛子明太子をあえて混ぜれば完成

生たこは魚屋なんかだと適当な大きさに切り分けてくれます。

そして最近では明太子も粒になったものも販売されていますよね。通常のものはラップにくるんで真ん中で切り、まな板の上で包丁の背を使ってスーッと引けば中身だけ搾り取れます。

たこ明太の味の感想

たこ明太 レビュー

生蛸のヌルっとした食感と辛子明太子のしょっぱさが最高にマッチしてますね。そして一味を好みで振りかけると辛さも増して素晴らしい酒の肴になります。

日本酒なんかに合いそうですが、私はあくまでハイボールに合わせてみます。

たこ明太とバランタイン12年ハイボール

たこ明太は海鮮料理なので、やはりアイラ系のモルトが合いますね。ストレートで飲むならアードベッグやラフロイグなんかとお合わると美味しそうです。

私はバランタイン12年のハイボールと合わせてみたところ、若干たこ明太のインパクトにやられてる気がしました。そこでアイラモルトをワンティースプーンだけフロートさせると抜群に美味しいです。

やはり磯感が海鮮料理と抜群の相性ですね。ただアードベッグやラフロイグをガバガバとハイボールで飲むのも勿体ないので、違う銘柄のハイボールにフロートさせて楽しむのも1つの方法かなと思います。

ティーチャーズやジョニ赤、ホワイトホースのハイボールにアードベッグを若干フロートさせて飲んでみて下さい。

バランタイン 12年 700ml

 

キルホーマン・マキヤーベイ
グレンフィディック18年

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