今年も段々と蒸し暑くなってきましたね。食欲の方は衰退傾向ですが、やはり週末のハイボールを美味しく飲みたいという方に、さっぱり食べられる「さっぱりワカメサラダ」のレシピをご紹介します。
普段ほぼ料理をしない私でも簡単に作れる、ハイボールの酒肴を紹介しています。
材料や用意するもの
- 材料:わかめ、トマト、きゅうり
- 調味料:ポン酢、ごま油
まぁ写真と材料で作り方は想像がつくと思いますが、今回もめちゃくちゃ簡単で良いおつまみになります。
作り方
- きゅうり、トマトを適当な大きさに切る
- わかめときゅうりとトマトをボールに入れポン酢(味ぽん)とごま油をあえて完成
料理といっていいのか疑問なほどに簡単です。完成後は冷蔵庫に入れておくと冷たくなって暑い夏場の食事のサラダとしてもご利用いただけます。
さっぱりワカメサラダの味の感想
ワカメの歯ごたえとトマトの酸味、そしてきゅうりの瑞々しさに味ポンのサッパリ感とごま油の風味がアクセントとなって食欲がわかない時でも食べられます。
こうしたサラダでもお酒のツマミになるのはいいですよね。ほとんど手間もかからず、とても美味しいので是非作ってみてください。
さっぱりワカメサラダとバランタイン12年ハイボール
食べてみた感じどんなウイスキーにも合いそうですが、食中酒として飲むのでハイボール。となるとまぁ贅沢にアイラのシングルモルトのハイボールなんかでもいいんでしょうが、私はバランタイン12年のハイボールで合わせてみました。
バランタイン12年の優しい甘味とブレンデッドスコッチならではの少し感じるピートが良いですね。酸っぱいワカメサラダにもよく合います。
まぁバランタインにこだわること無く、ジョニ赤やホワイトホース、ティーチャーズなんかのハイボールでもいいですね。
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