今回は自宅で出来る簡単スイーツ「スイートポテト」を紹介します。
ウイスキーとスイーツの相性は凄くいいので、あまり手間をかけず作れるスイーツをご紹介する企画です。
材料や用意するもの
- 材料:さつまいも
- 調味料:バター、生クリーム、塩、砂糖
スイートポテトはさつまいもを買ってくれば結構簡単に作れます。材料自体も色々と必要というわけでもないので、チャレンジしてみてください。
生クリームの代用で牛乳でもOKですが、生クリームのほうが美味しいです。
作り方
- さつまいもを切って電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
- あたためたさつまいもをボウルに入れて潰す。
- 潰したさつまいもにバター、生クリーム、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて、丸めたさつまいもを少し焼く
- 砂糖を少しふりかけて完成。
さつまいも自体の甘みがあるのですが、購入する時期や品種によって甘みが違うと思うので、仕上げの砂糖は好みになります。
スイートポテトの味の感想
さつまいもの柔らかな甘味とバターの塩っ気が最高に美味しいですよね。今回使用したさつまいもがあまり甘くなかったので、ふりかけた砂糖の甘さがほどよく馴染んで美味しかったです。
ちなみにこれ、ごま塩なんかをかけても美味しいですので、是非試してみてください。
スイートポテトとホワイト&マッカイ ロック
スイーツに合うウイスキーでお手頃なものはという事で「ホワイト&マッカイ」をロックで合わせてみました。
ホワイト&マッカイはモルト香、シェリー香のバランスが良く、フルーツ香も豊富。 香り高く、スムースでコクのある飲み口が特徴です。
甘口なんですがロックにすると余韻はビターさがありスイーツとの相性は凄くいいボトルですね。さつまいもの柔らかな甘味との相性もいいですね。
その他の銘柄を挙げるとすれば、ブレンデッドなら「フェイマスグラウス」がいいですね。シングルモルトなら「グレンドロナック」や「グレンファークラス」そして「マッカラン」。
ジャパニーズなら「山崎」と言いたいところですが、入手が難しいのでお手頃なものだと「キリン 陸」が合うと思います。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています