りんごの薄切りにを炒めて作るシナモンアップル(仮称)、料理名ははわかりませんがタレントのローラさんが紹介していたレシピだそうです。
そこで「シナモンアップル(仮称)」とウイスキーの相性なんかを記事にしてみたいと思います。
材料や用意するもの
材料:りんご1個、ココナッツオイル小さじ1、シナモン適量、蜂蜜適量、バニラアイスお好みで
今回私が用意したのはこのような感じです。シナモンや蜂蜜は好みの量で、バニラアイスはなくても全然美味しいです。
作り方
- りんごを薄切りにする。
- りんご1個分に対して、ココナッツオイル小さじ1杯程度でりんごがうっすらと透けるような感じになるまで炒めます。
- 炒める途中でシナモンを適量ふりかけます。
- りんごが透き通ってきたらお皿に盛り付け、シナモンと蜂蜜を適量かけます。
- 好みでバニラアイスを盛り付けて完成。
作り方は簡単ですよね。りんごが薄く透け通る感覚と、シナモンをどれくらいかけるかですね。シナモンが好きな方は多めに、逆にちょっと苦手な方は4の追いシナモンを無くしてもいいかも。
シナモンアップル(仮称)の味わい
シナモンアップルですが、ココナッツオイルで焼いているので、まるやかなココナッツ感をもとったりんごの甘酸っぱさに、シナモンのスパイス感と蜂蜜の優しい甘さが最高のデザートですね。
バニラアイスを一緒に食べると、ちょっとシナモン感が増しますね。ただ甘くて凄く美味しいです。
少し暖かい状態で食べたほうが私は好きですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいかもしれません。
シナモンアップル(仮称)とアランシェリーカスクの相性
さてシナモンアップルを食べながら、アランのシェリーカスクで合わせてみました。
シナモンの少し爽やかな感じとりんごの酸味そし蜂蜜とバニラアイスの甘味を感じたあとのアランシェリーカスクはレーズン感とほろ苦いフィニッシュがとても合います。
もっと甘いリキュールなんかも合うのかもしれませんが、ちょっとビターに感じるシェリーカスクの方が私は好みですね。
他にはグレンファークラスやグレンドロナック18年なんか最高でしょうね。あとはKAVALANのシェリー系なんかもいいと思います。
もっと甘口が好きな方は「ファイヤーボール」というシナモンウイスキーを是非試していただきたい。シナモン感あふれる組み合わせは相性バツグンだと思います。
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