榎商店では「オクトモア11.1 スコティッシュ・バーレイ」「オクトモア11.3 アイラ・バーレイ」を入荷いたしました。榎商店の楽天店、Yahoo!店、auPAYマーケット店で販売開始いたします。
オクトモアとは
オクトモアはアイラ島のブルックラディ蒸留所がスモーキーさの指標であるフェノール値の限界を探求するシングルモルトです。
ちなみにオクトモア11.1 スコティッシュ・バーレイのフェノール値は139.6ppm、オクトモア11.3 アイラ・バーレイは194ppmという凄まじさ!
今回榎商店は「オクトモア11.1 スコティッシュ・バーレイ」「オクトモア11.3 アイラ・バーレイ」の正規品を販売開始致しました。
オクトモア11.1 スコティッシュ・バーレイの特徴
- フェノール値 139.6 PPM
- ノンチルフィルター 無着色
- アルコール度数 59.4%
- ファーストフィルのアメリカンオーク樽で熟成
- 限定30,000本
特徴:
しなやかさと強烈なピートの香り、甘いモルト香、バニラ、オークの存在感でバランスが取れています。 アイラの潮の香り、泥炭地に茂る草木、冷たい夜のピートの煙、そしてその中心にある暖かさは、全体に調和をもたらします。
香り:
レモン、湿ったピート、鉛筆の削りくず、塩辛いミネラル感。 ピーチヨーグルト、焦がしたトフィー、ゴムや消毒液を思わせるピートスモーク、青りんごと麦芽感のバランスが取れています。 はちみつ、麦芽の甘み、乾いた草は、ジンジャー、ウッディさがスパイス感として時間とともにやって来ます。
味わい:
最初にブラウンシュガーの甘さが広がり。唐辛子のような強い刺激がオクトモアDNAを口全体に運びます。清潔でしなやかな食感であり、様々なフレーバーの複雑な組み合わせを持っています。 ピーチヨーグルトが前面に出てきて、甘いバニラ、焦げたオーク、ブラウンシュガー、ソフトキャラメルが現れる。もう1つの味と核果、アプリコット。 海の香り、ミネラル、柑橘類の果実
フィニッシュ:
麦芽、強いピート感、土と油っぽさ、タールと焚き火。 バニラハニー、ジンジャースパイス、シロップのような甘さ。
オクトモア11.3 アイラ・バーレイの特徴
- フェノール値 194PPM
- ノンチルフィルター 無着色
- アルコール度数 61.7%
- ファーストフィルのアメリカンオーク樽で熟成
- 限定18,000本
特徴:
オクトモアのこのような独特の表現は、風味の多くが大麦麦芽の蒸留から来ています。 蒸留技術により、栽培場所の影響を強く受けた穀物の風味をゆっくりと引き出し、これらの基本に基づいた独特の風味を真に表現することができます。
香り:
鼻につくのは夏らしく明るい8つのフローラルな香り。 ピートのスモーキーさは軽いタッチでゆっくりと感じ始めます。クールでドライなピートスモークは背景で非常に強くなります。 素敵なライトフローラル感と甘い柑橘類、ハチミツとバニラが本当に全てをまとめています。
味わい:
口に含むと素晴らしい存在感、完璧なテクスチャー。 優しい甘さ、蜂蜜とフルーツシロップ、オレンジブロッサム、アプリコットジャム、そして花束を思わせる華やかさが全てのフェノールを抑えています。これは、蒸留技術の証であり、私たちのスピリッツの特徴が現れている事を示している。
フィニッシュ:
当然のことながら、フィニッシュにはフェノールの存在感が現れる。フローラル感が薄れ、乾いた草のある土のようなスモーキーさが伝わります。 焦げたヘザー、タフィー、甘い麦芽香はすべて、複雑で長いフィニッシュの役割を果たします。
オクトモア 11.3 アイラ バーレイ 61.7度 700ml
榎商店STAFFのコメント
バーボン樽熟成のなかにも少し違いがあってJIM BEAM, HEAVEN HILL, JACK DANIELSは共通ですが、アイラバーレイにはBUFFALO TRACEの樽も使われています。
アイラ好きの方には是非一度は試して頂きたい銘柄である「オクトモア」、多くのスモーキーファンの方にお届けできればと思っています。
この度榎商店の各WEBショップで販売を開始しています。
(2020年12月記事掲載時点)
気になる方はこの機会に是非お買い求め頂けますと幸いでございます。
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