当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。
今回はその第2弾「おつまみ白菜」の作り方や味の感想をご紹介します。
材料や用意するもの
- 材料:白菜2枚
- 調味料①:鶏がらスープの素小さじ半分 しょうゆ小さじ半分 ごま油大さじ1杯 おろしにんにく、砂糖少々 煎りごま適量
- 調味料②:あらびき黒コショウ適量
作り方
- 白菜はざく切りにして、混ぜ合わせた調味料①で和える。
- 器に盛り、②を適量振りかけて出来上がり。
おつまみ白菜 味の感想
実は今回お願いした中でもシンプルですがホームラン級に美味しかった一品。ちょっと濃い味付けでめちゃくちゃハイボールが進みます。
白菜ながらも鳥スープの出汁感とにんにくで満足感もあり、ごま油・煎りごま・黒胡椒でアクセントもしっかりとあります。
帰り際に店主に是非メニューに加えて下さいとお願いした程です。
合わせてみたい銘柄
味が濃く白菜とはいえインパクトがあるこの料理、具体的に銘柄を上げればタリスカーのハイボールはもちろんですが、ラフロイグやアードベッグのハイボールとも相性は良さそう。
これは若干妄想ですが、にんにくが効いているのでアイラ特有の所謂ヨード感も逆にいいと思います。
またサントリーの角瓶やニッカのディープブレンドで非常に美味しいです。
そして当然ビールや焼酎等とも合います。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。
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