おつまみ白菜 レシピ

当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。

今回はその第2弾「おつまみ白菜」の作り方や味の感想をご紹介します。

材料や用意するもの

  • 材料:白菜2枚
  • 調味料①:鶏がらスープの素小さじ半分 しょうゆ小さじ半分 ごま油大さじ1杯 おろしにんにく、砂糖少々 煎りごま適量
  • 調味料②:あらびき黒コショウ適量

作り方

  1. 白菜はざく切りにして、混ぜ合わせた調味料①で和える。
  2. 器に盛り、②を適量振りかけて出来上がり。

おつまみ白菜 味の感想

おつまみ白菜

実は今回お願いした中でもシンプルですがホームラン級に美味しかった一品。ちょっと濃い味付けでめちゃくちゃハイボールが進みます。

白菜ながらも鳥スープの出汁感とにんにくで満足感もあり、ごま油・煎りごま・黒胡椒でアクセントもしっかりとあります。

帰り際に店主に是非メニューに加えて下さいとお願いした程です。

合わせてみたい銘柄

味が濃く白菜とはいえインパクトがあるこの料理、具体的に銘柄を上げればタリスカーのハイボールはもちろんですが、ラフロイグやアードベッグのハイボールとも相性は良さそう。

これは若干妄想ですが、にんにくが効いているのでアイラ特有の所謂ヨード感も逆にいいと思います。

またサントリーの角瓶やニッカのディープブレンドで非常に美味しいです。

そして当然ビールや焼酎等とも合います。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。

 

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