アスパラごま焼き レシピ

当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。

今回はその第1弾「アスパラごま焼き」の作り方や味の感想をご紹介します。

材料や用意するもの

  • 用意するもの:フライパン
  • 材料:冷凍アスパラ5~6本 いりごま
  • 調味料:酒大さじ一杯 だし醤油大さじ一杯 ごま油小さじ一杯
    ディップソース:マヨネーズ、一味唐辛子適量

作り方

  1. 冷凍アスパラは軽く洗い、半分にカットする。
  2. フライパンを熱し、中火で焼き目がつくまで炒める。
  3. 焼き目が付いたら、調味料を全て入れ20秒ほど絡ませる。
  4. 皿に盛り付けて、いりごまをかける。
  5. 一味マヨネーズをデップして食べる。

アスパラごま焼き 味の感想

アスパラごま焼き

アスパラの風味に焼き目を付けることで香ばしさもあり、さらにいりごまの香ばしさも加わりハイボールに凄く合います。どちらかといえば少しスモーキーさの感じられるハイボールのほうが相性はよさそうでした。

そのままでも非常に美味しいですが、一味マヨをディップするとまろやかさとピリッとしたアクセントが堪りません。

合わせてみたい銘柄

具体的な銘柄を挙げるとブレンデッドならティーチャーズ、ジョニーウォーカー赤・黒、シングルモルトならタリスカー、カリラが良さそう。他にもスモーキー系全般に相性はいいと思います。またブリニーな銘柄とも合います。

そして当然ビールや焼酎等とも相性良いです。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。

ティーチャーズ ハイランドクリーム 40度 1000ml

ジョニーウォーカー レッドラベル 40度 1000ml

ジョニーウォーカー ブラックラベル 12年 700ml

 

初心者向けストレートならこれがオススメ!シングルモルト4選

中級者向けストレートで飲むおすすめシングルモルト6選

本日のおすすめ商品はこちら

榎商店の各店舗はこちら

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています