地元の老舗菓子処で買った「ロールカステラ」を使ってハーゲンダッツと組み合わせてウイスキーに合うアレンジスイーツを作ってみました。
そこで「ロールカステラ」とウイスキーの相性なんかを記事にしてみたいと思います。
材料や用意するもの
- 材料:カステラ(コンビニの物でも可)、ハーゲンダッツ(好みのもので可)
今回は地元の老舗菓子処「六車」さんのロールカステラを使ったので少し贅沢な味わいになっていますが、コンビニで売っているもので大丈夫です。
ハーゲンダッツも好みの味でいいんですが、今回私は「悪魔のささやき キャラメル」と「期間限定 完熟紅はるか」を使用しました。
作り方
- カステラを好みの大きさに切る。
- 皿に盛り付け、ハーゲンダッツをのせて完成。
- 好みでウイスキーやブランデーを少量かける。
料理というか置いただけなんですが、これだけでも普通に食べるよりも断然ゴージャスになりますよね。
カステラとハーゲンダッツのアレンジスイーツの味わい
写真はまだウイスキーをかける前に撮影しました。ここに蜂蜜やチョコで甘みに追い打ちをかけてもいいですよね。
ロールカステラがふわっふわで甘すぎずこれだけで十分ウイスキーと合わせても美味しいんですが、今回はアイスをさらに追加しているので相性は抜群ですね。
今回使用したハーゲンダッツの2つで、「悪魔のささやき キャラメル」は少し香ばしさを感じる甘みがいいですね。「期間限定 完熟紅はるか」は、完全にアイスが完熟紅はるかというものではなく、中に完熟紅はるかをこしたものが入ってるんですね。とても美味しいです。
カステラとウイスキーの相性
やはりカステラなんかもウイスキーとの相性は凄くいいですね。またアイスがさらにウイスキーとの相性を上げてくれます。
ちなみにカステラ+蜂蜜、カステラ+チョコクリームのような組み合わせでもめちゃくちゃウイスキーがすすみます。やはりこうしたスイーツにはストレートがいいんですが、晩酌の流れで食べる時はハイボールでも致し方ないですね。
私はスイーツには大抵シェリー樽熟成のスコッチを合わせることが多いのですが、今回はバスカーシングルモルトのハイボール。
これが意外と甘いスイーツをサッパリと流してくれて合いますね。スイーツとハイボールの組み合わせも悪くはないと感じました。
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