ジュラ・ザ・ロッホの特徴を解説

アイランズにあるジュラ蒸留所の旅行小売市場向けにリリースされている「ジュラ・ザ・ロッホ」。ECで見かけることが出来ますね。

今回はこのジュラ・ザ・ロッホはどんなウイスキーかご紹介いたします。

アイル・オブ・ジュラについて

ジュラはアイランズ地区にあるジュラ島にある蒸溜所で、人口はわずか200人程度。そして野生のシカの数が4000〜5000頭と言われている非常に鹿が多い島ですね。

創業は1810年で、現在はノンピートとヘビリーピートの原酒を蒸留し使い分けています。

ジュラのフラッグシップボトルである「アイル・オブ・ジュラ 10年」はアメリカンホワイトオークのバーボン樽+オロロソシェリー樽フィニッシュをかけており、バニラやリンゴの香りにほんのりと香るピートが素晴らしいバランスのボトルです。

ジュラ・ザ・ロッホの特徴

ジュラ・ザ・ロッホ

ジュラ・ザ・ロッホはアメリカンホワイトオークのバーボン樽で熟成後ペドロヒメネス樽で後熟されています。

複雑で、スパイシー。挽きたてのコーヒーとひびの入った黒コショウの強烈な風味、トリークルに浸したリンゴとキャラメルラテの印象を受けます。

テイスティングノート

香り:トリークルケーキ、焼きリンゴ、プラリネ。
味わい:ブラックコーヒー、トロピカルフルーツサラダ、ひびの入ったコショウ。

おすすめの飲み方

ハイボール カクテル

おすすめの飲み方はストレート、ハイボールがおすすめ。
ストレートで飲むと強いスパイシーさの中にキャラメルのような香ばしさと甘さを感じ、ハイボールにするとスパイシーで爽やかなフルーティさを感じられます。

榎商店STAFFより

ジュラ・ザ・ロッホは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。

香りは濃厚なオークとミルキーコーヒー、ジューシーなレーズンの甘さ。味わいはピートスモークのヒントでバランスの取れた厚いキャラメルとトリークル。長持ちするピリッとした柑橘類の皮のノート。フィニッシュは堅牢なスパイスが感じられます。

榎商店でもジュラの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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