今回は成城石井の「オマール海老の旨みひきたつ濃厚ビスクスープ」をサントリー白角 ハイボールと合わせてみました。
この記事は様々な料理とハイボールのペアリングを実際に合わせてみてレビューする企画です。
成城石井の「オマール海老の旨みひきたつ濃厚ビスクスープ」とは
成城石井のレトルトスープでオマールヘッドを炊き出したアメリケーヌソースに香味野菜ペースト、オリーブオイルを加え味わい深いスープに。化学調味料不使用。
アンダルシア産オヒブランカ種100%使用。コールドプレス製法。さっぱりフレッシュでナッツのような後味です。
サントリー白角とは
白いラベルの角瓶「白角」は1992年に誕生した銘柄ですが、2019年頃に休売になっていました。それが数量限定ですが2022年に復活しました。
白州蒸溜所のすっきりとした原酒を主に使用し、穏やかな香りとクリアでスムースな味に仕上げたキレの良いウイスキーです。和食と合わせてお楽しみください。
和食とすごく相性がいいのですが、こうしたスープとの相性はどうなんでしょうか。
濃厚ビスクスープの味の感想
濃厚なオマール海老の香りと味わい。そして赤ワインやブランデーが使われているそうで、後味にちょっとしたほろ苦さを感じます。
凄く高級な味わいですが、結構好き嫌いがあるかも。
私はもちろん凄く美味しいと思いました。とにかくエビ感が半端ないですね。香ばしさもありパンをスープに付けて食べると美味しかったです。
サントリー白角と合わせてみた
たまたまこの日サントリー白角を飲んでいただけなんですが、正直な感想をいうと、ブレンデッドなら12年物のスコッチのほうが合うと思います。
とにかく濃厚ビスクスープが味が濃いので、白角でサッパリはするんですが、白角の味わいは関係なくなりますね。もっとインパクトのある銘柄のほうがあうと思います。
ブレンデッドなら「ホワイトホース12年」を濃いめで作るとかですかね。シングルモルトなら「ボウモア12年」なんか凄く良く合いそう。
こうしたスープなんかと一緒に楽しめるお酒って面白いですね。更に言えばハイボールでなければシェリー系の「グレンファークラス」なんか凄く良さそうと感じました。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています