こんにちは。
榎商店スタッフです。
酒粕って基本的に賞味期限はないのですが、置いておくと味や色が濃くなってくるので、3~6ヶ月ぐらいで使い切るのがいいんですね。
じゃあ自分で甘酒とか酒粕のお汁作るかー。
でも面倒だな~と思っていたら、
「酒粕を焼いて砂糖つけて食べる」
という人が意外に多いということを聞いたので、それやってみることにしました。
素焼き
酒粕を何で焼けばいいのかわからないので(七輪などの炭火で焼く人もいるらしい)、オーブンで2分半焼いてみました。
チーン。
焦げた!!!(爆)
初回はお焦げの味。
次、リベンジ。
温度を低めにして、1分ずつ調節しながら焼いてみる。
チーン。
よーし。今度はいい焼き具合だ。
早速砂糖をつけて食べる。
うむ。
胸焼けが凄い。^^;
てか、私はお酒が飲めない。
食道と胃がアルコールでカーってなってる感じだ。^^;;
翌日、お店で奥さんにこの話をしたら、
「え!? 酒粕焼いて食べたの!? 濃いでしょ?」
はい。濃かったです。
でもって今度はチーズを乗せて焼いたの食べてみたいと言ったら
「チャレンジャーなんだね」
って。^^;
食べてこその味覚です!(爆)
そしてスライスチーズを乗せて焼いてみました。
うむ。
旨し。(個人の感想です)
酒粕がダイレクトに来ないのが良い感じ。
母にも試食してもらったら、
「チーズの味しかしない」
って言われました。^^;
クリームチーズとかの方がいいかもしれない…。
あとクックパッドなどでは焼いて、唐辛子醤油つけて食べるレシピなんかもあって、これもおもしろそうです。