ファイヤーボールをデザートウイスキーとして楽しむために、シナモンと相性の良いフルーツを検索したところ「りんご」が出てきたので、自家製の林檎ジャムと合わせて楽しんでみました。
材料や用意するもの
材料:スポンジケーキ等(カステラ可)、林檎ジャム(市販の物で良い)、ファイヤーボール
作り方
- スポンジケーキを小さく切り器に盛り付ける。
- 林檎ジャムをのせる。
- ファイヤーボールを適量かけて完成。
ジャムやファイヤーボールは好みの量でOKです。
ファイヤーボールはかけ過ぎちゃうとびちゃびちゃになるので、しっとり濡れる位がおすすめですね。
ファイヤーボールと林檎の相性
りんごとシナモンの香りはググったとおりで、素晴らしく相性がいいですね。スポンジケーキにファイヤーボールが染み込み、シナモンの香りと甘味、そしてほろ苦さが感じられます。
ちょっと大人っぽいスポンジケーキを林檎のフレッシな甘味と酸味が包み込み最高のデザートになりました。
例えば週末の食事で最後に奥さんや彼女にサービスで出してあげたら喜ばれそうですよね。この上にバニラアイスをのせても絶対に美味しいです。
食後のスイーツとして非常におすすめです。
ファイヤーボールをデザートウイスキーに
私の中ではデザートウイスキーというカテゴリーを勝手に作って分類しているファイヤーボール。
そのまま飲んでも、ソーダ割りにしても甘いです。
食事をしながらというのは不向きかもしれませんが、その日の宅飲みのシメとしてソーダ割りやストレートを1杯飲むというのにも使えます。
また今回のようにアレンジデザートとしても優秀ですね。まだまだ色々と試してみたいと思います。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています