今回も簡単料理「馬路ずしの素 酢の物」を紹介します。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:キュウリ、あげ、しらす干し
- 調味料:馬路ずしの素、砂糖
今回のキーポイントは「馬路ずしの素」です。ゆずの風味がものすごいのでいつもと違った酢の物が楽しめます。
作り方
- きゅうりを切って塩もみし、水で塩を洗い流します。
- 揚げを適当な大きさに切り、フライパンで軽く炒めます。
- きゅうり、炒めた揚げ、しらす干しをボウルに入れ、馬路ずしの素をかけます。
- 少しもんで味を染み込ませ、ほんの少量砂糖をいれます。
- 小皿に盛り付けて完成。
砂糖は本当にほんの少しで、入れなくても大丈夫です。馬路ずしの素がしっかりと甘みもあります。
馬路ずしの素 酢の物の味の感想
こうして見ると、普通の酢の物ですが「馬路ずしの素」のおかげで素晴らしくフルーティな香りがしています。ゆずの香りが凄くいいですね。
食べてみるとめちゃくちゃ美味しいです。甘みと酸味のバランスが凄く良くて、これが1品ついていたらどんな料理もサッパリとリセットしてくれそう。
ちょっとハマりますね。これ妻とも話してたのですが「大根」を適当な大きさに切って「馬路ずしの素」に一晩漬けるだけでも凄く美味しいと思います。
馬路ずしの素 酢の物とBUSKER ハイボール
今回の馬路ずしの素 酢の物には「BUSKERシングルモルト」のハイボールと合わせてみました。BUSKERの柔らかく飲みやすい口当たりと癖の無さが馬路ずしの素 酢の物の美味しさを引き立て、柚乃香りの邪魔をしないですね。
荒々しい銘柄だとちょっとバランス悪そうな気がしました。
そこでブレンデッドで考えると角瓶、デュワーズホワイトラベル、バランタインファイネストあたりがおすすめですかね。他には「知多」なんか凄くよさそう。
シングルモルトだとやはり「白州」ですね。白州の爽快感がよく合うと思います。
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