話題の台湾産パイナップルを先日購入しました。評判なので美味しいのでしょうが、どれくらい美味しいのか、そしてウイスキーに合うのかを検証してみます。
台湾パインが素晴らしすぎた
私は近くのスーパーで買ったのですが、妻が「これが一番熟しているからこれにしよ」と選んだものです。
私には全然見分けが付きませんが、南国生まれの妻には判るんでしょうね。
切ってみると
確かに熟してる!そしてめちゃくちゃ甘い香り。パインだから甘酸っぱいと書きたいところですが、本当に甘い香りなんです。
食べてみると濃厚なパインの甘さが強く、酸味や苦味は全然感じません。素晴らしすぎるくらいに美味しい!
そして芯まで甘くて柔らかく食べられます。
KAVALAN デイスティラリーセレクトNo.2と合わせてみる
記事TOPの画像を見ていただければ分かると思いますが、今回台湾パインということで、KAVALANディスティラリーセレクトNo.2のストレートと合わせてみました。
これがまためちゃくちゃ合います。
パインの甘みを生かしつつ、しっかりとKAVALANのフルーツ感も出て相乗効果で美味しいですね。
そしてストレートにパインの汁を
Twitterでも投稿しましたが、KAVALANディスティラリーセレクトNo.2のストレートに台湾パインを食べ終わった後に皿に残ったパイン汁を、はしたないですが入れてみました。
これはもはや「KAVALAN ソリスト パインフィニッシュ」やばいです、台湾パインを近々食べてみようというウイスキー好きの方は絶対やったほうがいい。
美味すぎました。近々もう一度台湾パインを購入してKAVALANで乾杯しようと思います。とはいえ台湾パインも見かけるのはあと僅かかもしれないので、気になる方はお早めに。
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