2月14日はバレンタイン☆
今回はバレンタインにおすすめのチョコレートに合うウイスキーをご紹介いたします。
ダークチョコレート(カカオ70%以上)に合わせるなら
ダーク系のチョコレートにはスコッチがオススメです。
シングルモルトならアランがおすすめ。
アランモルト自体がはちみつやバニラの甘い香りを持ち、ダークチョコレートに合います。
なお、ダーク系チョコレートはカカオ分が高くなると苦味以外に酸味を感じるようになります。
この酸味は好き嫌いがわかれますので、はじめはカカオ70%~80%ぐらいのものから入るのががおすすめです。
ミルクチョコチョコレートに合わせるなら
ミルクチョコレートには、甘さとの相性が良いバーボンやカナディアン・ウイスキーがおすすめ。
バーボンならメーカーズマークがおすすめです。
コーヒーチョコチョコレートに合わせるなら
ローストしたコーヒー豆の香りを持つコーヒーチョコチョコレートは、スモーキーさのあるアイラモルトとの相性がGOODです。
スモーキーさで人気のラフロイグ。
ラフロイグが苦手な方は、アイラの中でもバランスの良いボウモアがおすすめです。
スモーキー系初心者の方もこちらがおすすめ。
アイラモルトは海岸沿いで造られているのもあって、塩チョコとも相性良さそうです。
ショコラ・オランジュなどのオレンジ系チョコに合わせるなら
オレンジ系のチョコレートなら、柑橘系の香りを持つウイスキーが合います。
生チョコに合わせるなら
生チョコにはライトで甘い飲み口のカーデュなどがおすすめです。
まとめ
ウイスキーとチョコレートは相性がいいのでおすすめです。
特にスコッチとの相性が良いです。
チョコレートはあまり甘すぎるとウイスキーの香りや良さを消してしまうので、ちょっぴりビターめの香料を使っていないチョコがおすすめです。
あとベリー系のチョコレートとして、アポロを組み合わせたり、ハイボールに小枝などの組み合わせもあるようです。
また、ウイスキーはナッツとも合うので、ナッツ系チョコも良さそうです。
自分の好きな組み合わせでお楽しみくださいね!
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