今回はYoutube「料理研究家リュウジのバズレシピ」で紹介されてた「肉巻ききゅうり」を作ってみました。こちらも簡単に作れてハイボールによく合います。
普段ほぼ料理をしない私でも簡単に作れる、ハイボールの酒肴を紹介しています。
材料や用意するもの
材料:牛肉(しゃぶしゃぶ用やコマ切れ)、きゅうり
調味料:塩コショウ適量
動画では豚バラ肉を使ってましたが、私はコマ切れ牛肉を使いました。牛肉を選ぶポイントは出来るだけ巻けるような長さが残っているものを選びたいです。
しゃぶしゃぶ用なんかが最適ですが、ちょっと勿体ないですね。
作り方
- きゅうりを縦半分にカットします。
- カットしたきゅうりに肉を巻きつけていき、そこに塩コショウを少し多めでふりかけておきます。
- トースターを250度に設定して12~15分程度焼いていきます。私の家のトースターはこの250度という設定がなかったので、オーブンで焼きました。
- 焼き上がったら完成です。
めちゃくちゃ簡単です。包丁も使わないですし誰でも作れますね。
因みにこのレシピはYoutube「料理研究家リュウジのバズレシピ」で紹介されているものです。
肉巻ききゅうりの味の感想
「きゅうりを焼くって」ってとちょっと思ってたのですがめちゃくちゃ美味しいです。塩コショウは思ったよりも多めがおすすめ。
私はこれをワサビ醤油でいただきましたが最高ですね。私の妻はマヨネーズに大量の一味で食べてましたがめちゃくちゃ美味しいそうです。
こんな感じで色んな食べ方が出来るのも肉巻ききゅうりの魅力ではないでしょうか。
肉巻ききゅうりとジョニ黒 ハイボール
肉巻ききゅうりを食べながらジョニ黒のハイボールをグイっと飲んでみましたが最高ですね。有名所のブレンデッドブレンデッドのハイボールならどれを取っても美味しいと思います。
あとはめちゃくちゃ塩コショウを効かせて、タリスカーのハイボールなんて凄く美味しいと思います。肉汁がしたたる肉巻ききゅうりを食べながらのポートシャーロット10年も凄く良かったです。
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