当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。
今回はその第8弾「簡単ニラ玉」の作り方や味の感想をご紹介します。
材料や用意するもの
- 用意するもの:フライパン
- 材料:ニラ1束 卵2個
- 調味料:しょうゆ小さじ1 顆粒鶏がらスープの素小さじ半分 塩コショウ少々 サラダ油少々
作り方
- 卵 2個、醤油 小さじ1、顆粒鶏がらスープの素小さじ半分をよく合わせて卵液を作る。
- ニラを3cmくらいに切り、油でサッと炒める。
- 準備しておいた卵液を回しいれフワッと炒め、塩コショウで味を整えたらできあがり。
簡単ニラ玉 味の感想
このシリーズでよく登場する「鶏ガラスープの素」が素晴らしい働きをしていますね。卵とニラのバランスと鶏ガラスープでしっかりと中華感が感じられます。
最後の塩コショウは好みですが、少し薄味でハイボールとの相性がいい感じがします。
合わせてみたい銘柄
角ハイボールとの相性は凄く良かったです。他にも1000円~2000円程度の価格帯のブレンデッドで作るハイボールいずれにも美味しいと思います。
ちょっと贅沢したい時は、ボウモア12年やカリラ12年、タリスカー10年等のハイボールと合わせるのがおすすめです。
そして当然ビールや焼酎等とも合います。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています