暑い日が続くと食欲は減退しサッパリと食べたいですよね。そこで今回は「茶そば」を妻に作ってもらいました。そばを食べながらハイボールなんていいかも。
この記事は様々な料理とハイボールのペアリングを実際に合わせてみてレビューする企画です。
茶そばとは
茶そばって普通のそばと何が違うのかというと、そば粉に抹茶を練りこんで打ったそばが茶そばになります。
だからそばの色が抹茶の影響で緑色ですよね。抹茶の風味がまたサッパリとして凄く美味しいんですよね。静岡県の郷土そばなんだそうです。
サントリー白角とは
白いラベルの角瓶「白角」は1992年に誕生した銘柄ですが、2019年頃に休売になっていました。それが数量限定ですが2022年に復活しました。
白州蒸溜所のすっきりとした原酒を主に使用し、穏やかな香りとクリアでスムースな味に仕上げたキレの良いウイスキーです。和食と合わせてお楽しみください。
和食にも非常に合うと言われているので、茶そばとの相性も楽しみです。
茶そばの味の感想
お茶の香りとそばの風味がいいバランスで非常にさっぱりしてて、そばにコシもあってとても美味しいです。
私はそばつゆを少し濃い目で作って食べるのが好きで、わさび、ネギを入れてまず食べて、途中で白ごまを少し足して楽しみます。
今回の茶そばは地元のスーパーで売ってるもので特別なものではないですが、ちょっと楽天を覗いてみると静岡県産の抹茶を使用したものがあり、お茶で有名な静岡県産はとても美味しそうですね。
白角 ハイボールと合わせてみた
茶そばを食べながら白角のハイボール。白角のスッキリとした味わいが茶そばの風味を邪魔しませんね。それどころか、茶そばの抹茶の香りが白角ハイボールの爽快さをより引き立てているような気さえしました。
この組み合わせは完璧だなと思います。
他にシングルモルトで合わせるとなるとやはり「白州」でしょうね。ブレンデッドなら「サントリー リザーブ」でしょうか。それ意外の候補が逆になかなか思いつきません。
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