今回も簡単料理「ナスのトマトソース」を紹介します。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:ナス、ホールトマト、バジルの葉
- 調味料:塩こしょう
材料の少なさから簡単に作れるのは想像できますよね。実際パスタのトマトソースで代用するのもアリです。一番は簡単にいかにハイボールが楽しめるかですので。
作り方
- ナスを輪切りにする
- フライパンに油をしいて、ナスを素揚げする。
- 取り出したナスを別のフライパンにいれてホールトマトを入れる。
- ホールトマトを適当に潰しながらナスと絡めて炒める。
- 塩コショウで味を整える。
- 更に盛り付けバジルの葉をのせて完成。
バジルの葉は無くても大丈夫ですし、小さい瓶のバジルのスパイスを振りかけるのでもOK。
バジルがあったほうが、よりイタリアンっぽい味付けになりますね。
ナスのトマトソースの味の感想
パスタでも美味しいんですから、美味しくないわけがないですよね。トマトって鍋にしても美味しいので当然ナスも凄く美味しいです。
トマトの酸味とバジルの爽やかな風味にナスのまろやかな感じが最高ですね。
ナスのトマトソースとカティサーク ハイボール
今回のナスのトマトソースには「カティサーク」のハイボールと合わせてみました。
ちょっと繊細な味わいを楽しみたいと思ったので、スモーキーなティチャーズなんかはやめて、爽やか系のカティサークでクセのない味わいでナスのトマトソースを味わいました。
トマトの甘酸っぱさと大量にかけた塩コショウ、そしてバジルのハーブ感とカティサークの爽快なハイボールは非常によく合いますね。
こうしたサッパリ系の味にカティサークはよく合います。
他の銘柄で考えると、結構ジャパニーズがいいんじゃないかなと思います。ブレンデッドであれば「サントリーリザーブ」とかよさそう。
シングルモルトだと「グレンリベット」や「白州」がおすすめかな。ドシェリーやスモーキーな銘柄よりも合うと思います。
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