話題の三郎丸蒸溜所を所有する若鶴酒造がリリースしている十年明の限定生産ボトル2つを今回はご紹介致します。
十年明(じゅうねんみょう)とは
三郎丸蒸溜所の近くには十年明(じゅうねんみょう)と呼ばれる地があり、そこから名前を取り付けられた若鶴酒造が送るブレンデッドウイスキーが十年明です。
またインターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2020においてはブレンデッドウイスキー「十年明 Half Decade」、「十年明Rouge」がゴールドメダルを受賞。
シングルモルトである「三郎丸」、ブレンデッドウイスキーである「サンシャインウイスキー」、「MOON GLOW」と並び人気の銘柄です。
そして2020年に限定生産された十年明の2つのカスクフィニッシュシリーズがあります。
十年明 Seven 7年 ブレンデッドウイスキー
三郎丸蒸留所の7年以上のモルトウイスキーをキーモルトとしてブレンドした、スモーキーで豊かな味わいのウイスキーです。自然の風味を生かすため、冷却ろ過なし、無着色。ヘビー・ピーテッド・スタイルのスモーキーな味わい深さが特徴です。
容量700ml・アルコール度数46度
十年明 ワインカスクフィニッシュ
5年以上の熟成を深めた原酒を 吟味し、マスカット・ベーリーAの 樽とメルローの樽で約1年間フィ ニッシュをかけ、ブレンド。
三郎丸蒸留所の特徴であるスモーキーさはそのままに、芳醇 で深みのあるウイスキーです。
香りは特徴的なスモーキーな香り、味わいは芳醇で深みのある味わい。
容量700ml・アルコール度数40度
十年明 マンサニージャ カスク フィニッシュ
5年以上の熟成を深めた原酒を吟味し、マンサリージャを20年以上熟成させていた樽で約1年間かけてフィニッシュ。
三郎丸蒸留所の特徴であるスモーキーさはそのままに、滑らかで甘さの余韻が続くウイスキーです。
香りは柔らかな木香、汐の香り、そして甘美な燻製フルーツ。味わいは柔らかいフルーティな甘さと燻製香。
容量700ml・アルコール度数40度
十年明のおすすめの飲み方
十年明 ワインカスクフィニッシュ、十年明 マンサニージャ カスク フィニッシュ共に最初はまずストレートで飲んで頂き、少量の加水で香りを楽しみましょう。
またストレートが苦手な方はロックがおすすめです。
榎商店スタッフからひとこと
十年明シリーズも非常に人気・評価共に高い銘柄です。
見かけることも少ないとは思います。また今回紹介した十年明 ワインカスクフィニッシュ、十年明 マンサニージャ カスク フィニッシュは限定商品となっております。
残りわずかな在庫となっているので、興味がある方は早めにご購入ください。売り切れ次第終了となります。
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