アマレットで有名なディサローノから「ディサローノ ベルベット」が登場。
今回はディサローノ ベルベットの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介します。
ディサローノとは
ディサローノの誕生はルネッサンス時代にまでさかのぼり、レオナルド・ダ・ヴィンチの弟子である芸術家ベルナルディーノ・ルイーニがサローノ町の教会のフレスコ画を頼まれやってきます。
フレスコ画のマリア様のモデルとして、地元の宿屋の美しい女主人を選びます。
選ばれた彼女はベルナルディーノ・ルイーニに香り豊かで繊細な味わいの琥珀色のリキュールを贈りました。
このリキュールこそがディサローノの始まりだと言われています。
作り方はブランデーに杏の核を浸漬し、17種類の薬草エキスを加えて造られています。
そしてディサローノ ベルベットは世界で愛されてきたアマレットリキュール『ディサローノ』をベースにフレッシュクリームやバニラなどを加えてつくられたクリームリキュールです。
ディサローノ ベルベットの味の特徴
フレッシュクリーム、バニラを加えたクリームリキュールという事で甘いお酒が好きな方には要チェックですよね。
アマレットよりもアルコール度数は低く女性の方でも安心して飲めます。
特徴は杏仁の甘く優しいアーモンドのようなアロマに、バニラやチョコレートが広がり、ベルベットのようになめらかで甘くミルキーな味わい。
容量500ml・アルコール度数17度
ディサローノ ベルベットの美味しい飲み方
ミルク割が非常におすすめだと思います。
夏場はタンブラーグラスに氷を入れて冷たく甘いミルク割りを!
ミルキーな味わいの相乗効果でより楽しめると思います。
そして寒い季節はホットミルク割りですね。
駄洒落じゃないですが、ホッと一息つけるような甘味とミルキーさで癒やされる一杯になるでしょう。
えのき商店 STAFFより
ディサローノ ベルベットはストレートやロックで飲んでも甘く美味しいリキュールですが、アイスにかけたりスイーツにかけたりしてもバニラやチョコレートのような甘味に、ディサローノの特徴であるアーモンドのような香りで凄く美味しく楽しめます。
なめらかな甘さは他では味わう事ができない程のミルキーさを是非楽しんでみて下さい。
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