フィリピン産のシングルアイランド ラム「ドンパパ ラム」。今回はドンパパ ラムの種類と味や特徴、そしてどんなラムなのかをご紹介。
ドンパパ ラムとは
ドン・パパは、フィリピンの中部ヴィサヤ諸島にあるネグロス島産プレミアム・スモールバッチ・ラム。フィリピン初のプレミアム・ラム・ブランドとして、2012年に同国でリリースされました。
サトウキビの生産にとても理想的なネグロス島産の高品質なサトウキビを原料に3回蒸留した原酒をネグロス島のカンラオン山の山麓の丘で7年間以上アメリカン・オーク樽で熟成。
ドンパパ ラムの種類と味の特徴
ドンパパ ラム(7年)
ドンパパのフラッグシップボトル。バニラのニュアンスを含んだ香ばしく上品な甘さとオレンジピールのニュアンスが心地良い
バニラ、蜂蜜、キャンディーフルーツ。ライトでフルーティな香りにスムースでデリケートな味わいが特徴。
容量700ml・アルコール度数40度
ドンパパ ラム 10年
ドンパパ ラム(7年)をさらに3年アメリカンオーク樽で熟成。
ドライフルーツ、カカオ、オークのヒント。ライトでフルーティな香りにスムースでデリケートな味わいが特徴。
容量700ml・アルコール度数43度
ドンパパ ラムのおすすめの飲み方
ドンパパ ラムのおすすめの飲み方は「ロック」がオフィシャルでおすすめされていますね。
またカクテルも多数紹介されており、一部を掲載するとマンハッタン、ドンコリンズ、オールドファッションド、ネグローニ、マイタイ、ダイキリ他作り方や分量も参考になります。
また自宅でカクテルは作れないやという方で、ロックはちょっとという方はコーラ割り、ソーダ割りから試してみましょう。
ドンパパ ラムの選び方
ラム好きの方必見のフィリピン産プレミアムラム。いろんな銘柄のラムを飲んだという方は一度飲んでみて欲しいおすすめの銘柄です。
余韻も長いので飲みごたえもあり、しかもバニラの甘味からの柑橘系のピール感で非常に飲みやすいです。
ラムが初めてという方でも飲みやすいのがいいですね。
えのき商店 STAFFより
やはり注目は今後のフィリピンでの蒸留所拡大ですよね。ウイスキーなら台湾のカバランが数々の賞を取り、オマーも注目が集まってきました。
このような流れでフィリピンに第2、第3のプレミアムラムが造られるのが非常に楽しみです。
ライトで繊細な味わいの割に余韻も長くラム初心者から上級者まで幅広く楽しめる銘柄です。
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