ウェーバーハウス-ラムの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

ブラジルの国民酒カシャーサのハイグレードである「ウェーバーハウス」。今回はウェーバーハウスの種類と味や特徴、そしてどんなラムなのかをご紹介。

ウェーバーハウスとは

ウェーバーハウスはブラジル最南端のリオグランデ・ド・スル州にある蒸留所でカウボーイの伝統料理「シュラスコ」発祥の地として知られています。

カシャーサには工業的に大量生産されるものと家内蒸留所でハンドメイドされるのもに分けられます。ウェーバーハウスはサトウキビの栽培から瓶詰めまでのすべての工程を家族経営で一貫管理しています。

品質重視の生産者として業界では広く知られているんじゃ
えのき先生
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ウェーバーハウス ラムの種類と味の特徴

ウェーバーハウスの3つのボトルを紹介しよう。
えのき先生
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ウェーバーハウス シルバー

ウェーバーハウス-シルバー

シルバーは原料の素材の良さをダイレクトに伝える熟成させないタイプで、サトウキビを感じる味わいが特徴。

容量700ml・アルコール度数38度

ウェーバーハウス シルバー カシャーサ 700ml

ウェーバーハウス アンプラーナ オーガニック

ウェーバーハウス-アンプラーナ-オーガニック

アンプラーナは一番大きなブランドシェアを占める地元では圧倒的人気の看板商品。ブラジル原産の森林樹、アンブラーナの樽で1年熟成。

ナッティでオイリーな口当たり、ココナッツや桜餅のような独特の香味が特徴です。

容量700ml・アルコール度数38度

ウェーバーハウス アンプラーナ オーガニック 700ml

ウェーバーハウス プレミアム ブラック

ウェーバーハウス-プレミアム-ブラック

プレミアムブラックカサーシャはオーク樽で1年、ブラジル原産の森林樹・バルサムの樽で1年の計2年熟成。

サトウキビ由来の甘い香り、カシューナッツ、バニラの香り。バランスの取れたウッディスパイス、サトウキビの甘み、ほのかな生姜の味わいが特徴。

容量750ml・アルコール度数40度

ウェーバーハウス プレミアムブラック 800ml

ウェーバーハウス ラムのおすすめの飲み方

ウェーバーハウスのラムのおすすめの飲み方はカイピリーニャといったカクテルがおすすめ。またソーダやトニックウォーターで割っても美味しいです。

カイピリーニャの作り方はウェーバーハウス15mlにライム1/4個、砂糖大さじ1杯。ロックグラスにぶつ切りにしたライムを入れて砂糖を加えて潰します。そこにクラッシュドアイスを加えて、ウェーバーハウスを注ぎ軽く混ぜて完成です。

用意するのはライムがあれば出来るんじゃが、面倒な方はトニックウォーターだけでも美味しいんじゃよ
えのき先生
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ウェーバーハウス ラムの選び方

ウェーバーハウスのおすすめは「ウェーバーハウス プレミアム ブラック」ですが、ラインナップとしてシルバー、ゴールド、アンプラーナ オーガニックとあり、まずシルバーが熟成させないタイプ、そしてゴールドとプレミアムブラックは2年熟成、アンプラーナは1年熟成という違いも覚えておくといいでしょう。

初心者の方でもシルバーよりもアンブラーナやプレミアム ブラックをおすすめします。

えのき商店 STAFFより

サトウキビ酒として考えるとシルバーも美味しく人気ではあるんですが、やはりラムの熟成感を楽しみたい方にはプレミアム ブラックのカシューナッツ、バニラの香りやウッディスパイスは外せませんよね。

ラム酒カテゴリーの人気ランキングも徐々に上がってきていて、当店スタッフも注目しています。

ウェーバーハウスを購入されるお客様はラム初心者よりも、様々なラムを飲んだことがある方が多い印象です。非常にリピーターも多い銘柄なのでラム好きの方は要チェックかと思います。

ロンサカパXO
ディプロマティコ

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