ブルーアガベ100%で造られる「アガバレス」。今回はアガバレスの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。
アガバレスとは
アガバレスの語源は「アガベが育つ場所」という意味で、アガバレスを生産するデル・バジェ・デ・テキーラ蒸留所がアガベの生産地として有名な「バジェス」で行っています。
アガバレスの大きな特徴は100%アガベ・テキーラで、ミックステキーラがアガベ+サトウキビなどを原料に造られているのに対し、ブルーアガベ100%で造られています。それにより骨太でカクテルベースに使用してもテキーラの味わいがしっかりと感じられるのです。
アガバレスの種類と味の特徴
アガバレス シルバー
100%アガヴェのテキーラらしい香り。骨太でクリアな味わいが特徴です。
容量750ml・アルコール度数40度
アガバレス ゴールド
1%以下のカラメルを使用し色付け。オーク樽を使用し熟成しています。丸みのある甘い香りにスパイシーさも感じられる味わいのバランスが特徴です。
容量750ml・アルコール度数40度
アガバレス プレミアム プラタ
伝統的なマンポステラというレンガ釜を使用してアガヴェを加熱搾汁。アガベの風味が強く、フローラルな味わいと甘味が特徴。
容量750ml・アルコール度数40度
アガバレス プレミアム レポサド
熟成はアメリカンオーク樽で8ヶ月熟成。アガベの風味はもちろんですが、オーク樽由来のほのかな熟成香とバニラやヘーゼルナッツの味わいが特徴です。
容量750ml・アルコール度数40度
アガバレス プレミアム アネホ
アメリカンオーク樽で16ヶ月熟成。樽の香り、複雑味と豊かさのある味わいがしっかりと感じられます。
容量750ml・アルコール度数40度
アガバレスの美味しい飲み方
アガバレスはいずれもストレートで飲んでも飲みごたえある骨太な味わいですが、特にプラタ、レポサド、アネホはアガベの強い風味であったり、熟成樽由来の風味が素晴らしいです。
シルバーやゴールドはカクテルベースにおすすめで、テキーラサンライズやマタドールそしてパロマが美味しいですね。
アガバレスをおすすめする方
アガバレスはシルバーがカクテルベースとして価格もリーズナブルな割に骨太でしっかりとした味わいからも人気のボトルです。
またストレートや冷やしてショット飲まれる方にはプラタ、レポサド、アネホが人気でテキーラファンから確かな評価を得ています。
えのき商店 STAFFより
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022においてアガバレス プレミアム レポサド、アガバレス プレミアム アネホが金賞を獲得しています。
熟成感のあるアガバレス プレミアム レポサド、アガバレス プレミアム アネホは勿論ですが、カクテルベースとしてだけではなく、ショットで飲んでも美味しいアガバレス シルバーやゴールドもおすすめです。
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