マルティニーク産ラムの中でもフランス国内のみならず、世界各国でひときわ人気の高い「クレマン」。今回はクレマンの種類と味や特徴、そしてどんなラムなのかをご紹介。
クレマンとは
1887年に医師であり ル・フランソワ市長であったオメール・クレマンが砂糖のプランテーションを購入しアグリコール製法によるラムの生産を開始。
1970年代半ばにはヨーロッパや中南米、アメリカに市場が広がりますが、1987年にはクレマン家からアヨ家へと売却されますが、代々受け継がれた製法は守られています。
クレマン ラムの種類と味の特徴
クレマン 10年
バーボンバレルにて10年間熟成。スパイスやドライフルーツを伴った驚くほど力強い香りとアーモンドやウッディフレーバーを感じる長いフィニッシュはラム愛好家にも納得の味わい。シガーとの相性抜群。
容量700ml・アルコール度数42度
クレマン VSOP ジョンワンボトル
煎ったココア豆、シナモンやバニラの香り、スムーズで溶けるような喉ごしが特徴です。ストリート・アーティスト、ジョン・ワン氏がデザインしたスペシャルボトルです。
容量700ml・アルコール度数40度
クレマン ラムのおすすめの飲み方
クレマンのおすすめの飲み方はやはりストレートが一番です。
特にクレマン10年ならバーボンバレルでの熟成感、力強い香りとアーモンドやウッディフレーバーが味わえます。
もちろんストレートだけでなくロックやソーダ割りでも美味しくいただけます。
クレマン ラムの選び方
クレマン VSOP ジョンワンボトルはクレマン10年に比べ熟成感は落ちますが、なめらかでふくよかな味わいが楽しめます。
しかしおすすめはクレマン 10年。10年熟成の熟成感や力強さそしてバーボンバレルのスパイシーさを堪能してください。
えのき商店 STAFFより
クレマン10年は度数が42度となりましたが、この理由は「セラーマスターがより良いバランスを見つけたため」との事です。これまで10年を飲んできた方も度数が変更され、バランスが良くなったクレマン10年は気になるボトルと言えるでしょう。
世界中で非常に評価の高いマルティニーク産ラムのクレマン。ラム好きの方は是非飲んでみていただきたい銘柄です。
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