今回も簡単料理「ゴーヤチャンプル」を紹介します。
これぞ男子料理という感じで材料さえ揃っていれば、それほどの手間なく簡単に完成します。
材料や用意するもの
- 材料:ゴーヤ、卵、ちくわ
- 調味料:塩コショウ、旨味調味料、ごま油、醤油
今回の旨味調味料はインドネシアの牛のだしを使ってみました。なければ和風だしや中華スープの素や味の素なんかで代用しましょう。
めちゃくちゃ簡単で美味しいですし、ハイボールにもよく合うので是非作ってみましょう。
作り方
- ゴーヤとちくわを適当な大きさに切る。
- フライパンで目玉焼きのように卵を焼く。
- 卵が半熟の状態でゴーヤとちくわを投入し卵を潰すように混ぜながら炒める。
- 塩コショウ、醤油、旨味調味料で味を整える。
- 最後にごま油をかけて完成。
凄く簡単です。ちくわは食感の違いでよく合いますよ。
アレンジ ゴーヤチャンプルの味の感想
ごま油の香ばしい香りにゴーヤの苦味とちくわの食感、それを包み込む卵、そして今回インドネシアの肉のだし(ブイヨンのようなもの)が少し甘味を感じて美味しいですね。
妻曰く「砂糖を少し入れるとゴーヤの苦味が軽減する」ということなので、小さなお子様に作る際は砂糖を入れるといいと思います。
アレンジ ゴーヤチャンプルとティーチャーズ ハイボール
今回のアレンジ ゴーヤチャンプルのサラダには「ティーチャーズ ハイランドクリーム」のハイボールと合わせてみました。
ゴーヤのほんのりとした苦味を感じながら飲むティーチャーズのハイボールは凄く甘く感じるんですよね。そこにごま油の香ばしい香りで凄く進みます。
シングルモルトなら、やはりスモーキーな銘柄がいいかと思います。「ボウモア12年」や「カリラ12年」なんかも甘味を感じるので相性が良さそうですね。
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