当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。
今回はその第10弾「土鍋アヒージョ」の作り方や味の感想をご紹介します。
材料や用意するもの
- 用意するもの:一人用土鍋
- 材料:シーフードミックス適量 お好みのキノコ類適量
- 調味料:アヒージョの素 オリーブ油
作り方
- キノコ類は軽く洗って、水気を切る。
- お気に入りの大きさにカットし、土鍋の底に敷くようにする。
- シーフードミックス適量を解凍し、キノコ類の上に置く。
- アヒージョの素を振り入れ、一袋につきオリーブ油を大さじ4杯を入れる。
- 中火でたまに混ぜながら5分煮込んだら完成。
土鍋アヒージョ 味の感想
めちゃくちゃ美味しい!塩っ気が素晴らしくハイボールに合います。
シーフードもキノコ類も味が染み込んでたまらないですね。その時の気分で材料を変えてもいいですし、以前紹介したベーコンチーズサンドにオイルを塗って食べても最高でした。
これは何度でも食べたくなる味です。その上簡単にできてボリュームもありますね。
合わせてみたい銘柄
具体的に銘柄を挙げるとすればシングルモルトならタリスカー10年、ラフロイグ10年、アードベッグ10年、カリラ10年のような少しクセがある方が合うと思います。
もちろん家飲みなので角ハイボールを常飲している方は、角瓶でも非常に美味しかったですよ。意外とアラン10年でも楽しめました。
そして当然ビールや焼酎等とも合います。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています