今回も超簡単料理「手羽元の味ポン煮」を紹介します。
味ポンのCMでも造られていたので知っている方も多いと思いますが、素晴らしく美味しい料理です。
材料や用意するもの
- 材料:手羽元(手羽中や手羽先でもOK)
- 調味料:味ポン、水
鶏肉と味ポンのみを用意すればOKというお手軽さ、そして作り方もめちゃくちゃ簡単です。
作り方
- 鍋に手羽元を入れます。
- 味ポンと水を1:1の割合で入れます。
- 煮込んで鶏肉に火がとおったら完成です。
味ポンと水の比率ですが、我が家では1:1でしているそうです。それでも十分味は濃いので、薄味が好きな方は水の分量を増やしましょう。
手羽元の味ポン煮の味の感想
この味ポン煮付けは味ポンの酸味と甘味を凄く感じるんですよね。てりやきとまではいきませんが、結構甘味を感じます。
しかし流石の味ポンで凄くサッパリとしています。なので大人の酒肴のみならず、子供のおかずとしても大人気間違いないですね。
様々なポン酢があるのですが、我が家ではミツカンの味ポンしか使ったことがありません。地域に特化したポン酢もあるので、そういったものを使ってみると味わいに変化があり面白いでしょうね。
手羽元の味ポン煮とワールドウイスキーブレンドハイボール
味わいは濃厚ながらもサッパリと味わえる手羽元の味ポン煮に今回合わせたのは、クセのないスッキリとした味わいのワールドウイスキーブレンドを選びました。
まったく料理の邪魔にならないスマートな味わいでほんのりと感じる甘味もいいですね。ただ手羽元の味ポン煮のインパクトにちょっと負けちゃったみたいです。
ジョニ赤やティーチャーズの方が合いそうですね。また肉料理の食中酒No.1のタリスカーハイボールも間違いないですね。
いろんなポン酢で作る手羽元の味ポン煮と様々な銘柄で作るハイボールを是非楽しんでみてください。おすすめのポン酢等がございましたら、是非榎商店のTwitterに教えて下さいね。
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