私は食中酒としてはハイボールを飲むことが多いのですが、今回は食中酒としてのハイボールで考えた時にとても美味しいと感じたウイスキーをまとめてみようかと思います。
ただ有名所が多くなっちゃうので、初心者の方向けの記事になります。
タリスカー 10年
キング・オブ・食中酒ですよね。昨年ラベル変更があり、若干以前のものよりは大人しくなった気がしますが、それでも食事時のタリスカースパイシーハイボールは最高の美味しさです。
ほどよいスモーキーさと磯感、黒胡椒のスパイシーさが最高です。
アードベッグ 10年
アードベッグの軽い飲み口とスモーキーさとヨード香のクセは勿論ながら、後からしっかりと甘みが感じられとても美味しいですね。
鶏の唐揚げといった揚げ物料理なんかに凄く相性良くて食も酒もめちゃくちゃ進みます。
アードモア レガシー
ドライで軽く、スモーキー。甘味は抑えられビター感がペッパーステーキやローストビーフと相性がいいですね。
スモーキーな銘柄はやはり肉料理との相性抜群です。
ティーチャーズ ハイランドクリーム
味わい自体が甘口でありならサッパリしているのでハイボールに合いますね。キーモルトがアードモアなので、やはり肉料理との相性がすごく良い。
ホワイトホース 12年
ほんのりと甘さを感じる味わいが日本限定なんでしょうか。日本限定なのでやはりハイボールに、そして食中酒に合うようにブレンドされていると感じました。
ジョニーウォーカー レッドラベル
食中酒としてならジョニ黒よりも私はジョニ赤のほうが合うような気がしています。
ハイボールにした時のキリッとした少しピーティ感とスモーキーさが現れて凄く美味しいです。甘味が抑えられるので、りんご感、洋梨感といったフルーティさとスモーキーさのバランスが良いです。
サントリー 白角
爽やかで飲みやすく確かに和食にもよく合う味わい。通常の角瓶よりも甘くないので食中には白角のほうが向いているように私は感じました。
ブラックニッカ ディープブレンド
今回紹介した中では一番甘口かもしれません。アルコール度数が45%あり、この価格帯で考えると非常に飲みごたえもありますね。
ちょっとピリ辛系の料理との相性が非常によくて、ほんのり甘い味わいがマッチします。
あとがき
今回はシングルモルト3本、ブレンデッド5本を紹介しました。シングルモルトはちょっと高額になるので初心者の方はブレンデッドから始めるといいと思います。
余裕があれば是非タリスカー10年、アードベッグTENなんかを試してみて欲しいですね。
食事時に絞って美味しかったなと私が感じた銘柄ですので、好みも当然ありますが皆さんが楽しめるものを選んだつもりです。その分王道になってしまってますが、王道という事は万人向けであるという事ですので、是非参考にしてみてください。
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