シェリー樽熟成シングルモルトで最近とにかく人気が上昇しているグレンアラヒーの数量限定リリース「グレンアラヒー 10年 ポートウッドフィニッシュ」。ECで見かけることが出来ますね。
今回はこのグレンアラヒー 10年 ポートウッドフィニッシュはどんなウイスキーかご紹介いたします。
グレンアラヒーについて
グレンアラヒー蒸留所は1967年に創業ですが、長らくブレンデッド用の原酒のみを造っていました。2017年にビリー・ウオーカー氏がオーナーとなりグレンアラヒーのシングルモルトとしての素晴らしさに目をつけシングルモルトをリリース。瞬く間に人気の銘柄となっています。
近代的な建物に熱変換器を導入した最初の蒸留所で、シェリー樽系の熟成で非常に人気です。
グレンアラヒーのフラッグシップボトルである「グレンアラヒー 12年」はバタースコッチとレーズン、モカを伴った蜂蜜の香りに蜂蜜、マジパンとバナナがたっぷりのバタースコッチ、レーズンにほのかにモカを伴う味わいが特徴。
グレンアラヒー 10年 ポートウッドフィニッシュの特徴
グレンアラヒー 10年 ポートウッドフィニッシュはアメリカンオーク樽で8年熟成後、ルビーポートウッドパイプで後熟。
テイスティングノート
香り:ローズヒップとダークチョコレートを混ぜたヘザーハニーと甘いスパイスの波。
味わい:ヘザーハニー、バタースコッチ、トリークルの洪水、ダムソン、ローズヒップ、ダークチョコレート。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
ストレートで華やかな香りと深く甘い香りに、口当たりも柔らかで甘く、ダークチョコのようなコクもしっかりと感じられます。ロックで飲むと柔らかな甘さと余韻のチョコレート感が最高です。
榎商店STAFFより
グレンアラヒー 10年 ポートウッドフィニッシュは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。
過去にリリースされた数量限定ボトルなので、現在日本市場で残っているのは僅かかと思われますので、興味がある方はお早めにご購入下さい。
榎商店でもグレンアラヒーの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。
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