ハイドの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

自社で蒸留所を持たないボンダーと呼ばれる生産者の「ハイド」。ここではハイドの味の特徴、そしてどんなウイスキーなのかをご紹介。

ハイド社について

ハイド社は世界中からヴィンテージ樽を調達し、厳しい基準を設けアイリッシュウイスキーの熟成を行っている「ボンダー」と呼ばれる生産者です。

ボンダーとは自社では蒸留所を持たず、独自でウイスキー樽を調達し自社の貯蔵庫で熟成を行います。ハイド社はニューメイクウイスキーを調達し熟成そして後熟などを行い販売しています。

世界中から集められたヴィンテージ樽の種類はシェリー、ラム、バーボン、ブルゴーニュワイン、ポート、マデイラ、コニャック、IPAと多種に渡る樽を調達しているんじゃよ。
えのき先生
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ハイドの種類と味の特徴

ハイド社の現在日本で流通している3種類のボトルを紹介しよう。
えのき先生
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ハイド No.3 ジ アラス カスク

ハイドNo3 ジ アラス カスク

ケンタッキー州の200Lバーボン樽にて6年熟成させたシングルグレーンウイスキー。

シナモンとクローブの甘いカラメル。 スパイシーさと甘いバーボンの香り。ほんのりと感じる黒胡椒のスパイス、バター、バニラ、焦げたオーク樽の味わい。

容量700ml・アルコール度数46度

[ハイドNO.3ジアラスカスク]

ハイド No.6 プレジデンツ リザーブ

ハイドNo.8 ヘリテイジ カスク

8年熟成シングルグレーン(バーボン樽)と18年熟成シングルモルト(バーボン樽)をブレンドし、9ヶ月間シェリーカスクで後熟。

バニラや甘いハチミツ、キャラメル、チョコレート、ミックスフルーツなど、スパイスのフローラルな香り。口当たりは非常に滑らか、クリーミーでありながらフルーティー。キャラメル、蜂蜜、アプリコット、リンゴ。シルキーでリッチ。

容量700ml・アルコール度数46度

[ハイドNo.6プレジデントリザーブシェリーカスクフィニッシュ]

ハイド No.8 ヘリテイジ カスク

ハイドNo.8 ヘリテイジ カスク

75%のシングルグレーン(バーボン樽)と25%のシングルモルト(シェリー樽)をブレンドし、約半年間スタウトカスクで後熟。

モルトの香りと甘いバニラ、ローストしたコーヒー豆の香り。味わいは甘く豊かなホップ、ビスケット、コーヒー豆。

容量700ml・アルコール度数43度

[ハイドNO.8ヘリテイジカスク]

ハイドのおすすめの飲み方

ストレート カクテル

ハイドはストレートでぜひ飲んでいただきたい銘柄で、ヴィンテージ樽の様々な組み合わせ(熟成・フィニッシュ)で得られた樽の特徴を感じて欲しいです。

ストレートに少量の加水で香りがより強く感じられます。

またNo.6 プレジデンツ リザーブやNo.8 ヘリテイジ カスクはロックで飲んでも甘く華やかな味わいが楽しめます。

ハイボールで飲むならNo.3 ジ アラス カスクがおすすめじゃな。
えのき先生
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ハイドをおすすめする方

ハイドはアイリッシュウイスキーファンにというよりも、様々な樽での熟成感を楽しみたい中・上級者向けの銘柄です。熟成樽由来の香りや味わいをしっかりと感じられます。

こうした樽による違いを飲み比べするのにおすすめです。

えのき商店 STAFFより

ハイド No.6 プレジデンツ リザーブは東京ウイスキー&スピリッツコンペティションで金賞を獲得しています。シングルグレーンとシングルモルトのブレンデッドですが、シングルモルトはバーボン樽で18年間熟成されているようで、ブレンド後にシェリー樽でさらに後熟されています。

日本人が好きそうな組み合わせですよね。見かけたら手にとって飲んでみたいボトルの一つになりました。

 

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