野沢温泉蒸留所のジンがジンソーダ缶になってリリースされていますね。このジンソーダ缶はローソンで販売されています。
今回は「野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶 ディープ」を飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと思います。
野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶とは
野沢温泉蒸留所のジンをベースに2種類のジンソーダ缶がローソンで販売開始されています。
- THE GIN SODA
- THE GIN SODA DEEP
今回はTHE GIN SODA DEEPの方を買ってきました。購入時にはどっちにしょうか迷わずDEEP表記を買うのが私の中のマストです。
野沢温泉蒸留所のジン「NOZAWA CLASSIC DRY JIN」のレシピを改良したジンを使用したジンソーダです。針葉樹「ジュニパー」の果実をベースに、山椒等を加えた、爽やかで刺激的な香りが特長です。
引用元:野沢温泉蒸留所のジンを使用したジンソーダ2品発売|ローソン公式サイト
ちなみにTHE GIN SODAの方はレモンピールの爽やかで繊細な香りが特徴のようですね。
では早速飲んでいきましょう。
野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶 ディープの感想
今回は氷を入れずに飲んだ感想を書いていきます。
ジュニパーはほんのりと感じますがボタニカルがしっかりと香るというよりは和風のジンソーダで、和食に合わせやすいような味わいに仕上げられたのかなと思いました。
しかしパンチは結構感じられ、最初は大人しいなぁと思いつつも飲むにつれて美味しさを感じてくる不思議な味わい。
これは晩酌時にペアリングにもよるかと思いますが、シンプルな味わいに反して飲み応えが感じられるようなジンソーダになっていると思います。
野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶 ディープ 個人的評価
ジンソーダ缶も最近リリースが増えてきていますよね。ウイスキーのハイボール缶よりも楽しみやすいとあ私は思ってて、今回の「野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶 ディープ」はおそらくは日本人が一番お酒を飲む楽しみとして晩酌を考慮し、しかも和食にも合うような味わいで作られたんだと思います。
あくまで想像ですけど
魚の煮付けなんかにも合わせられますし、刺し身でも美味しいと思います。当然ながら肉料にも合いますが、個人的にはピリ辛料理に合わせていただくと一番 野沢温泉蒸留所 ジンソーダ缶 ディープの爽快感を心地よく楽しめるかなと思いました。
味わいの解説を見る限り、THE GIN SODAはレモンが感じられるのでより飲みやすいのかな。ジンをよく飲まれる方はディープで晩酌を楽しんでみてほしいですね。
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