ちくチーズ レシピ

当店地元の東かがわ市にある居酒屋の店主さんにお願いして、低価格で美味しく誰でも作れてハイボールに合う簡単な料理を考えて頂きました。

今回はその第5弾「ちくチーズ」の作り方や味の感想をご紹介します。

材料や用意するもの

  • 材料:ちくわ1本 クリームチーズ適量 削り節適量
  • 調味料:しょうゆ

作り方

  1. ちくわを横に半分にカットし、切ったちくわを縦に半分にカットする。
  2. クリームチーズを切ったちくわに合わせて小さくカットする。
  3. 4等分にしたちくわを器に並べ、クリームチーズをちくわの上に置き、削り節をふりかけ、しょうゆをたらして出来上がり。

ちくチーズ 味の感想

ちくチーズ

チーズとちくわの相性の良さは既に商品があるのでご存知の方も多いかと思いますが、そこに鰹節と少量の醤油が加わることでおつまみとしての完成度が凄く上がります。

クリームチーズの濃厚さとちくわの風味と食感に鰹節の香ばしさ醤油の塩分がハイボールをがぶ飲みさせますね。

合わせてみたい銘柄

削り節と醤油でさらに塩味が増していますが、チーズの濃厚さが多くの銘柄との相性を良くしてくれます。例えばシーバスリーガル、グレンフィディック、ザ・グレンリベットやグレンモーレンジィ オリジナルのようなフルーティ系でも美味しいと思います。

この時アラン10年の浮かべた角ハイボールなんて飲み方をしてたのですが、凄く美味しかったです。

そして当然ビールや焼酎等とも合います。自宅で簡単に作れる1品として一度試してみてはいかがでしょうか。

シーバスリーガル12年 40度 700ml

グレンフィディック12年 40度 700ml

 

キルホーマン・マキヤーベイ
グレンフィディック18年

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