アードナッホーの味やおすすめの飲み方をご紹介

アイラ島に新たに建設された蒸溜所「アードナッホー」。いよいよ初のシングルモルトがリリースされます。

ここではアードナッホーの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。

アードナッホー蒸留所について

アードナッホー蒸留所はアイラ島9番目の蒸溜所として建設され2018年10月に蒸留を開始しています。蒸留所を運営するのはジャーニーシリーズやオールド&レア、オールドモルトカスクで知られるボトラーズのハンターレインです。

アードナッホー蒸留所ではツアーも予約ができ、モダンなデザインで伝統的な技術や設備を見学することが出来るようです。

アードナッホー蒸留所はアイラ島の北東部、アードナッホー湖畔にあるんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

アードナッホー ファーストリリースの味の特徴

アードナッホー ファーストリリース

ファーストリリースは80%がバーボン樽、残り20%がシェリー樽で5年間熟成。80,000本の限定ボトリングとなっています。

香り:ショートブレッド、焼きりんご、アイラピート。
味わい:カスタード、ジンジャー、レモンの皮、焼きりんご。
フィニッシュ:長くスモーキーな仕上がり。

容量700ml・アルコール度数50度

アードナッホーのおすすめの飲み方

アードナッホー ファーストリリースのおすすめの飲み方はストレートやハイボール。

爽快な柑橘を感じつつも、しっかりとしたフルーティな甘さにアイラ特有のピートスモークが感じられると思います。

甘さと爽快なレモンピール感にスパイス、そしてアイラのクセのある味わいは最高じゃな。
えのき先生
えのき先生

アードナッホーをおすすめする方

ウイスキー初心者向けと言うよりはアイラ島のクセのあるピートスモークが好きな方におすすめで、アルコール度数も50%と高めです。

アイラファンはとても興味が湧く銘柄だと思いますが、このファーストリリースの日本への流通量を考えるとリリース直後の入手は困難かと思われます。

海藻感のあるアイラピートが苦手な方はくれぐれも気をつけるんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

榎商店STAFFの意見

これからリリースも増えてくるであろうアードナッホー。ピーティなウイスキーが好きな私にとっては凄く飲みたい銘柄です。

早ければ2024年5月中頃には日本市場にでも出回るかと思います。アイラモルトファンは酒店やECの情報を逃さないようにしましょう。

また入手出来なくてもいきつけのBARに問い合わせておくといいかもしれませんね。

アードナッホー 5年 ファーストリリース 700ml 50度

 

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