息子が作ってくれたおつまみ「ツナオニオン」なんですが、元ネタはどうやら速水もこみちさんらしいです。
今回は「ツナオニオン」の作り方や味の感想をご紹介します。
材料や用意するもの
材料:玉ねぎ 1個、ツナ缶 1個
調味料:ポン酢、ブラックペッパー
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、4つに切ります。
- 切った玉ねぎを耐熱用の器に入れて、切った真ん中にツナを入れます。
- ラップをして7分電子レンジで温めます。
- ポン酢をかけて、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。
ツナオニオン 味の感想
めちゃくちゃ簡単ですが、凄く美味しいです。
玉ねぎの甘味とポン酢の酸味、そしてツナが凄く合いますね。
ハイボールの酒肴だけでなく、玉ねぎが苦手なお子さんでも美味しく食べれると思います。
ハイボールやビールにも凄く合いますし、簡単に作れてしかも材料費も安い。しかも大満足な味なので息子に感謝です。
合わせてみたい銘柄
私はブラックニッカディープブレンドのハイボールでいただきましたが、おそらく銘柄は選ばないような気がします。
強いて言えばアイラのようなスモーキー系よりもグレンフィディックやザ・グレンリベットのような感じが合う気がします。ブレンデッドであればデュワーズとかかな。
まぁガッツリスモーキーでなければ、ジョニ赤やホワイトホース、ティーチャーズなら合うと思います。
中学生の息子が作れる程度には簡単なので、是非晩酌の一品として試してみて下さい。
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています