先日Youtubeのかまいたちチャンネルの動画「かまいたちが食パンの食べ方BEST3を発表!」を見てて、これウイスキーに合うんじゃねと思い、しかも簡単だったので作ってみました。
材料・作り方・味の感想そして合わせたい銘柄についてまとめてみます。
材料や用意するもの
材料:食パン1枚、スライスチーズ2枚、マヨネーズ、オリーブオイル、ブラックペッパー。
オリーブオイルの代わりに食パンにバターを塗っても良いそうですが、濱家さん曰く「面倒だからオリーブオイル」なのだそうです。
作り方
- 食パンにスライスチーズを2枚乗せます。
- その上にマヨネーズをかけます。
- トースターで好みの焼き加減で焼く。
- オリーブオイルを少しだけかける(小さじ1杯くらい)。
- ブラックペッパーを思ったより多めでかける。
手順はめちゃくちゃ簡単です。目玉焼きすら作ったことない方でも出来ちゃいますね。
とろけるチーズ&マヨトースト 味の感想
プレーンピザとでも言いましょうか。こんなん間違いなく美味しいですよね。そしてピザとウイスキーが合うのであれば、間違いなくこのとろけるチーズ&マヨトーストもウイスキーに合います。
動画内で濱家さんがブラックペッパー多めというのが食べるとよくわかります。確かにブラックペッパーがかかったところが凄く美味しいです。
合わせてみたい銘柄
今回は飲んでいたグレンアラヒー15年と合わせてみました。
チーズとマヨネーズのコクとパンの甘味、そして黒胡椒のスパイシーさを包み込むようなアラヒーのシェリー感がよく合います。
しかし食べながら思ったのはやはり「タリスカー10年」が合うんじゃないかなと思いました。ストレートでもハイボールでもいいと思います。
タリスカーの黒胡椒を感じさせるスパイシーさがこの「とろけるチーズ&マヨトースト」と絶対相性いいはずです。いつでも簡単に作れるので、次はタリスカーと合わせてみようと思います。
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