バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアードの特徴を解説

エドラダワー蒸留所で作られるヘビリーピーテッドのバレッヒェンのボトル「バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアード」。日本でもAmazonや楽天といったECで見かけることが出来ますね。

今回はこのバレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアードはどんなウイスキーかご紹介いたします。

バレッヒェンについて

バレッヒェンは元々1927年まで運営されていたバレッヒェン蒸留所があり、2002年にエドラダワー蒸留所がブランド権を取得し、エドラダワー蒸留所で作られるヘビリーピーテッドモルト原酒のブランドがバレッヒェンとなっています。

ラフロイグ蒸留所にいたイアン・ヘンダーソンがマネージャーに就任し造られました。

バレッヒェンのフラッグシップボトルである「バレッヒェン10年」は50ppm以上のレベルに泥炭を注入した大麦を使用。甘い煙にハーブの香り、スパイシーで素朴なスモーキーさの上にチョコレートオークを感じる味わいが特徴です。

バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアードの特徴

バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアード

バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアードは2010年に蒸留されたスピリッツをオロロソシェリー樽で10年間の熟成。893本をボトリングしています。

テイスティングノート

香り:ペブリーグリストの香り、スモークタイムカラントパン、土のピートでオイリー。
味わい:ダークチョコレートのフレーク、リッチなモルティオーク、スモーキーピート、レーズン、乾燥した香ばしいハーブのヒント。
余韻は:ミックススパイスとダークブラウンシュガー、砂糖漬けのオレンジ、イチジク、くすぶった灰。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
甘さとスモーキーさのバランスが良く、ダークチョコの味わいからのスモーキーさが最高です。ロックにすると少しミルキーで甘さが強くなります。

榎商店STAFFより

バレッヒェン 10年 オロロソシェリーカスク マチュアードもAmazonや楽天で稀に見かける事がありますね。とは言え人気のシリーズですので購入はなかなか難しいです。

バレッヒェンもエドラダワー同様に人気で、50ppm以上のヘビリーピーテッドながらもアイラ島のようなヨード感はなく、ヘビリーピーテッド初心者の方にもおすすめです。

榎商店でもバレッヒェンの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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