正月休みでおせち料理を食べながら飲むハイボール、いわゆる和食に合うハイボールを考えた時に、すだちを入れる「知多 風香るハイボール」がいいじゃんって事で作って飲んでみました。
知多 風香るハイボールの作り方
用意するもの
- サントリーウイスキー知多
- 氷
- 炭酸水
- すだち
作り方
- グラスに氷をたっぷり入れます。
- 知多を適量注ぎ、バースプーン等でかき混ぜます。
- 冷えた炭酸水を注ぎます。
- マドラーでタテに一回まぜます。
- すだちスライスを2枚グラスの中に入れます。
これは公式で書かれている作り方で、私もその通りに作りました。
注意点は炭酸水はキンキンに冷えたほうが美味しい。炭酸を入れたら混ぜすぎない(通常のハイボールと同じ)。すだちは絞らないという点です。
知多と炭酸水の割合は公式では1:3.5と書かれていますが、私は1:3程度で作りました。
超和風!知多 風香るハイボール
作ってみるとこんな感じですだちがちょっと分厚かったのは、料理をあまりしない私なのでご愛嬌。もっと薄くしたほうが見栄えは良いかもしれません。
で実際に飲んでみると。。。
「めちゃくちゃ和風かつ爽やか!」
おせち料理どころか、寿司を食べながらだったのですが違和感なく美味しく頂きました。
実は私シングルグレーンウイスキーはこれが初めてだったのですが、シングルモルトに比べまろやかな甘さと言うんでしょうか、さらに飲み口は柔らかく穀物のまったりとした甘みを感じます。
そこにすだちの爽快感が最高に合う!
様々なバリエーションで楽しめる 知多 風香るハイボール
今回私はすだちで知多 風香るハイボールを作りましたが、公式では他にも紹介されていて
- 知多 風香るハイボール 生姜添え
- 知多 風香るハイボール 山椒
- 知多 風香るハイボール 金柑(きんかん)
- 知多のお湯割 柚子
寒い時期にはお湯割りの柚子が美味しそうですね。山椒に関してはタリスカーハイボールをブラックペッパーでなく山椒を入れても美味しいそうなので、知多で試してみたいですね。
自分だけの知多 風香るハイボールレシピを考える楽しみ方も良いかもしれませんね。
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