グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュの特徴を解説

シェリー樽熟成シングルモルトで最近とにかく人気が上昇しているグレンアラヒーの数量限定リリース「グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュ」。ECで見かけることが出来ますね。

今回はこのグレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュはどんなウイスキーかご紹介いたします。

グレンアラヒーについて

グレンアラヒー蒸留所は1967年に創業ですが、長らくブレンデッド用の原酒のみを造っていました。2017年にビリー・ウオーカー氏がオーナーとなりグレンアラヒーのシングルモルトとしての素晴らしさに目をつけシングルモルトをリリース。瞬く間に人気の銘柄となっています。

近代的な建物に熱変換器を導入した最初の蒸留所で、シェリー樽系の熟成で非常に人気です。

グレンアラヒーのフラッグシップボトルである「グレンアラヒー 12年」はバタースコッチとレーズン、モカを伴った蜂蜜の香りに蜂蜜、マジパンとバナナがたっぷりのバタースコッチ、レーズンにほのかにモカを伴う味わいが特徴。

グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュの特徴

グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュの特徴を解説

アメリカンオークのバーボン樽で熟成後に約18ヶ月間ミズーリ州の北オザーク地域から調達されているチンカピンオークで造られた樽で熟成。

テイスティングノート

香り:オレンジの皮、ヘザーハニー、ピーカン、バタースコッチ、ナツメグ、甘草の香りがたっぷり。
味わい:シナモン、大麦砂糖、トーストビスケットのラッシング、続いてローズヒップ、オレンジピール、ヘザーハニー。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
ストレートでは麦やヘザーハニーのやわらかでコクのある甘味にシナモンのスパイシーさやオレンジピールの柑橘感のバランスが良く、ロックにするとチョコレートチップクッキー、バニラポッドの甘味が広がります。

グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュ 48度 700ml

榎商店STAFFより

グレンアラヒー 10年 チンカピン ヴァージンオーク フィニッシュは、記事執筆時には日本のAmazonや楽天で見かけることが出来ますね。

香りはピーカンとピーナッツ、背景にナツメグとシナモン。味わいはチョコレートチップクッキー、ヘザーハニー、ワックス状の皮、そして素朴な大麦のヒント。フィニッシュはバニラポッド、クランチペッパーコーン、キャラメル。

榎商店でもグレンアラヒーの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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