初心者にオススメのシャンパン!ニコラ・フィアット シリーズ 更新日:2023年12月7日 公開日:2016年12月6日 ワイン・スパークリングワイン シャンパンといえばドンペリ(ドン・ペリニヨン)をはじめ、モエ・エ・シャンドンなどが有名ですが、近年、人気急上昇中のシャンパーニュがあります。 それがニコラ・フィアット(フランス)です。 二コラ・フィアットは、1976年の […] 続きを読む
果物の実が丸ごと入ったブランデー3選 更新日:2023年12月7日 公開日:2016年12月5日 ブランデー 2016年。 ピコ太郎のPPAP(ペン パイナッポー アッポー ペン)が大流行。 そしてこの頃、パイナッポー(パイナップル)とアッポー(アップル)と洋ナシの果実が丸ごと入ったフルーツブランデーが入荷して社内でプチ話題に。 […] 続きを読む
コカコカですね。コカレロとコーラのカクテルレシピ 更新日:2023年6月6日 公開日:2016年12月1日 リキュール コカレロには専用のボムグラスがあり、下に割り材、上にコカレロを入れる「コカボム」という飲み方があります。 上の層と下の層のグラデーションが美しいのがポイント。 下の割り材は、レッドブルやトニック、グレープフ […] 続きを読む
香川県産酒米「オオセト」を使ったかがわの地酒紹介 更新日:2024年8月6日 公開日:2016年11月27日 焼酎・日本酒 こんにちは。 榎商店スタッフです。 お酒の原料(酒米)には山田錦が使われることが多いのですが、香川県の酒造メーカーさんでよく使われている酒米があります。 それが、「オオセト」というお米です。 香川県で作られている酒米専用 […] 続きを読む
酒粕を焼いて食べてみた 更新日:2023年6月6日 公開日:2016年11月26日 美味しい料理・おつまみ こんにちは。 榎商店スタッフです。 酒粕って基本的に賞味期限はないのですが、置いておくと味や色が濃くなってくるので、3~6ヶ月ぐらいで使い切るのがいいんですね。 じゃあ自分で甘酒とか酒粕のお汁作るかー。 でも面倒だな~と […] 続きを読む
今一番ホットな高級リキュール「コカレロ」 更新日:2023年5月10日 公開日:2016年11月25日 リキュール こんにちは。 榎商店スタッフです。 今日は今一番ホットな商品、コカレロをご紹介しますね。 めっちゃ南米~って感じのポスターですね。^^ さて、このコカレロという商品は2015年に日本ではじめて販売されて以来、人気がある商 […] 続きを読む
日本の冬の風物詩!酒粕についてと酒粕レシピ3選 更新日:2023年6月6日 公開日:2016年11月21日 美味しい料理・おつまみ 酒粕とは? 日本酒のもろみを圧搾したあとに残ったものです。 もろみとは、蒸したお米、水、麹をまぜて発酵させたものです。 このもろみを搾った液体の方が日本酒となり、搾りカスが酒粕となります。 日本酒のもととなるものですから […] 続きを読む
かじられたクッキー後日談 更新日:2023年6月6日 公開日:2016年11月20日 ブログ こんにちは。 榎商店スタッフです。 昨日お届けした、試作品クッキーが食べられた(かじられた)事件。 ボジョレー解禁にまつわるネタ 後日談があります。 試作品クッキーかじられた事件、後日談 無事撮影が済んだクッキー。 撮影 […] 続きを読む
ボジョレー解禁にまつわるネタ 更新日:2023年6月6日 公開日:2016年11月19日 ブログ こんにちは。 榎商店スタッフです。 2016年11月17日はボジョレー解禁日。 榎商店ではこれをセットでお届けしました。 ん? なんかクッキーとチューハイがついてるぞって? そーです。 オマケです☆ チューハイは心ばかり […] 続きを読む