「アビンジャラク蒸溜所」から、「アビンジャラク X 10年 シングルモルト」、及び限定のシングルカスク4種が2022年7月5日(火)より販売が開始されます。
アビンジャラク蒸溜所について
アビンジャラク蒸溜所の最大の特徴は、その製造プロセス全てをルイス島内で行うことです。
島の中心には広大なピート湿原が広がっており、そこから掘り出したピートと、ルイス島産の大麦を使用し、伝統のヒルスチルで蒸溜を行います。
島では現在でもゲール語が日常語として使われており、蒸溜所の名前となったアビンジャラクとは「赤い川」と言う意味を持ちます。
アビンジャラクの特長
アビンジャラクX 10年
2008年に設立した、アビンジャラク蒸溜所からリリースされた10年熟成のシングルモルトです。
バーボン樽で熟成した原酒をノンチルフィルタード、ノンカラーでボトリングしています。ルイス島産の大麦を100%使用しており、非常に豊かな穀物の旨味と、蜂蜜のような甘みをお愉しみいただけます。
容量700ml、アルコール度数46度
アビンジャラク リオハワインカスク
アビンジャラク蒸溜所から限定でリリースされた10年熟成のシングルカスクシリーズです。
スペインのワイン銘醸地「リオハ」の赤ワイン樽で全期間熟成を行いました。ノンチルフィルタード、ノンカラー、カスクストレングスでボトリングされています。
容量500ml、アルコール度数58度
アビンジャラク ソーテルヌワインカスク
アビンジャラク蒸溜所から限定でリリースされた10年熟成のシングルカスクシリーズです。
フランスのワイン銘醸地「ソーテルヌ」の極甘口ワインの樽で全期間熟成を行いました。ノンチルフィルタード、ノンカラー、カスクストレングスでボトリングされています。
容量500ml、アルコール度数57度
アビンジャラク マデイラワインカスク
アビンジャラク蒸溜所から限定でリリースされた10年熟成のシングルカスクシリーズです。
ポルトガルの酒精強化ワイン「マデイラ」の樽で全期間熟成を行いました。ノンチルフィルタード、ノンカラー、カスクストレングスでボトリングされています。
容量500ml、アルコール度数60度
アビンジャラク PXシェリーカスク シングルカスク
アビンジャラク蒸溜所から限定でリリースされた10年熟成のシングルカスクシリーズです。
スペインの酒精強化ワイン「ペドロヒメネスシェリー」の樽で全期間熟成を行いました。ノンチルフィルタード、ノンカラー、カスクストレングスでボトリングされています。
容量500ml、アルコール度数58度
榎商店STAFFより
アビンジャラク蒸溜所より5つのシングルカスクが数量限定で発売とのことです。
スコッチマニアにはたまらないレアな商品ですが、生産数が少ないので手に入れるのは困難を極めそうです。
購入ページはまだないようですが、取り扱いは株式会社 都光なので公式ページを要チェックですね!
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています