今回で7作目となるポートシャーロットの限定品。「ポートシャーロット SYC:01」がリリースされたました。
今回は「ポートシャーロット SYC:01」はどんなウイスキーかをご紹介いたします。
ポートシャーロット とは
ポートシャーロットはブルックラディ蒸留所がリリースしているヘビリーピーテッドのシングルモルトでBBQスモークといった少し甘さを感じるスモーキーさで人気です。
フラッグシップのポートシャーロット10年は50度でボトリングされ飲みごたえも抜群。素晴らしい味わいですね。
これまでMRC,OLC,PAC,SC,PMCといった限定がリリースされていましたが、今回はSYCとなっていて、シラー樽が使われているということですね。
ポートシャーロット SYC:01の特徴
今回リリースされた「ポートシャーロット SYC:01」はポートシャーロット初となるシラー樽での熟成。シラーとは大胆でフルボディで有名な赤ワインですね。
ファーストフィルバーボン樽(75%)とセカンドフィルバーボン樽(25%)を使用し、その後ファーストフィルのシラー樽で追加熟成を行っています。
フェノール値:40ppm
アルコール度数:54.4% ABV
テイスティングノート
オフィシャルのテイスティングノートを引用します。(Google翻訳を使用しています。)
香り:キャラメルの甘さ、続いて新鮮なフルーツのメドレーとわずかなピートスモーク。シラー樽のイチゴ、赤リンゴ、アプリコットジャム、ミックスベリーのトップノートが、オークと長引く煙に支えられています。オーク、ショウガ、マジパン、ハチミツの優しいスパイスがフルーティーなキャラクターを引き立て、焚き火でスモークしたオークの甘さを高めます。
味わい:焦げたオークとエレガントなバーベキューピートの煙、甘い果実とバランスが取れています。砂糖漬けの皮、新鮮なマンゴー、ブラウンシュガー、甘いバブルガムの鮮やかなノート。ラベンダーとハーブのノートが滑らかな蜂蜜、挽いた生姜、焙煎コーヒー豆と組み合わさります。
フィニッシュ:フルーツとオークの甘さが残っていますが、フィニッシュには穏やかなピートスモークの波が現れます。トーストしたブラジルナッツ、ココナッツ、ココアパウダーは繊細なクリーミーさをもたらし、ドライな海藻のヒントが続きます。
榎商店STAFFより
ポートシャーロットのこのカスクシリーズはいずれもとても美味しいんですよね。
日本での流通量は少ないんですが、ポートシャーロットのBBQスモークと混ざり合うフルーティな甘さが本当に最高で、これまでのリリースのどれをとっても凄く愉しめました。
ポートシャーロット10年やオクトモアの.2シリーズが好きな方は必ず満足できる銘柄だと思います。
ピートの力強さが特徴のポートシャーロット。3タイプのウイスキーを仕込むブルックラディ蒸溜所のヘビリーピーテッドモルト。ここではポートシャーロットの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 ポートシャー …
本日のおすすめ商品はこちら
榎商店の各店舗はこちら
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています