一口にお酒と言っても様々な種類がありますよね。馴染み深いビールや日本酒、そしてウイスキーやブランデー他多くありますが、実は大きくお酒は3つに分類されます。
今回はえのき先生にお酒の分類の解説と、分類による仕分けをしていただきましょう。
お酒の分類とは
お酒を作る方法で分類できるんじゃ。
お酒は大きく3つの作り方で,醸造酒・蒸留酒・混成酒に分ける事ができます。
では早速ですが醸造酒・蒸留酒・混成酒の作り方の違いについてまとめてみます。
醸造酒
醸造酒は穀物や果実などを原材料として酵母の働きでアルコール発酵させたお酒です。
酵母はアルコール度数が高くなると活動できないので、いずれもアルコール度数は低めとなっています。
醸造酒の代表的なお酒
ビール・ワイン・日本酒・紹興酒・マッコリ他
蒸留酒
蒸留酒は醸造酒をさらに蒸留する事でアルコール度数が高まる効果があります。
ここで蒸留とは、学生の頃理科の実験でやった方もいると思いますが、液体を熱して一度気化(湯気)させ、その後冷やして液体に戻し純度あげる工程となります。
ここでどうしてアルコール度数が高まるのかと言うと、液体が気化する沸点がアルコールの方が低いため、先に蒸気となったアルコールだけを液体に戻すことでアルコール度数があがります。
これにより醸造酒が5%~20%程度なのに対し、蒸留酒は40%〜50%を超えるものもあります。
代表的な蒸留酒
ウイスキー・ブランデー・ジン・ラム・ウオッカ・テキーラ・焼酎・泡盛他
混成酒
混成酒は醸造酒や蒸留酒に果実や糖分などを加えたお酒で、日本で馴染み深い『梅酒』なんかは作られる工程でブランデーなんかに梅を入れて漬け込み作られます。このようなお酒を混成酒といいます。
代表的なお酒
リキュール・梅酒・みりん・薬用酒・カクテル等
まとめ
わかば、まとめてみるんじゃ。
醸造酒を蒸留させてアルコール度数を高めたものが蒸留酒。
それらを混ぜたり、いずれかに果実や糖分等を混ぜたものが混成酒です。
今回はお酒を知る上での基本中の基本を簡単にまとめました。言葉足らずな部分もありますが、こうした雑学を知っておくのも楽しいですよね。
今後のお酒初心者講座はいろいろなお酒にスポットを当てて解説していきます。